В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Как "работают" шулера красного агитпропа

Популярное хождение получила в интернете цитата Черчилля, где он говорит, что "русские белогвардейцы сражались за наши интересы". Доставая её из рукава, красные шулера скромно умалчивают, что сказано было это Черчиллем в парламенте в ответ на обвинения лейбористов и либералов в израсходовании денег на чуждую Британии и её народу помощь "реакционным русским генералам-шовинистам". Оправдываясь, Черчилль пытался доказать обратное: что помогал он им в "наших же интересах". Классическая "отмазка".

А вот вам совершенно другие цитаты, принципиально иначе рисующие позицию Черчилля и его людей. Из письма белогвардейского генерал-лейтенанта Н.Н. Головина бывшему министру иностранных дел Российской Империи С.Д. Сазонову, представлявшему Белое дело за границей, после личной встречи с Черчиллем в мае 1919 г.: "
В заключение своего доклада Сазонову Головин писал: "Общее впечатление, которое я вынес из этой беседы, превзошло все мои ожидания. В Черчилле мы имеем не только симпатизирующего нам человека, но энергичного и активного друга... Между прочим, он сам выразился так: "Я сам исполняю распоряжения Колчака" (выделено мной - В.Х.). А.В. Шмелёв. Внешняя политика правительства адмирала Колчака. СПб., 2017. Стр. 184 - со ссылкой на Гуверовский архив: Hoover Institutions Archives. Nikolai N. Golovin papers, box 13, folder: British Government, l. 40. Шмелёв много лет работал в Гуверовском архиве, в фальсификациях ни разу не замечен. Разумеется, выделенные строки - не более чем дружеская метафора, но и она о многом говорит. С "марионетками" так не разговаривают.


Также управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин писал в воспоминаниях, что Черчилля "по справедливости считали лучшим другом национального движения за границей" (Записки И.И. Сукина о правительстве Колчака //В сб.: За спиной Колчака. Под ред. А.В. Квакина. М., 2005. С. 423). Об этом же свидетельствовал министр внутренних дел В.Н. Пепеляев (Дневник В.Н. Пепеляева // В сб.: Окрест Колчака. Под ред. А.В. Квакина. М., 2007. С. 92). А генерал А. Нокс признавался в письме к Черчиллю в январе 1919 г., что "всем сердцем симпатизирует Колчаку" (П. Флеминг. Судьба адмирала Колчака. Пер. с англ. М., 2006. С. 151).

Далее. Поверенный в делах (и.о. посла) в Лондоне Саблин в телеграмме управляющему колчаковским МИДом И.И. Сукину от 24 октября 1919 г. сообщал: Черчилль в своей записке британскому МИДу рекомендует признать правительство Колчака и пойти на уступку России в отношении не только Кавказа, но и Прибалтики (однако не Финляндии, которую считает окончательно независимой). По сообщению Саблина, позицию Черчилля разделяет консервативная газета "Таймс": "Относительно Польши и Финляндии – никаких разговоров, обе страны окончательно и бесповоротно независимы. Эстония, Латвия и Литва – автономные провинции федеральной (так в тексте – В.Х.) России. Россия не может быть отрезана от моря… Вопрос об Украине создан искусственно (выделено мной – В.Х.)" (ГАРФ, ф. р-200, оп. 1, д. 330, лл. 62–63). Итого получаются ровным счётом границы будущего СССР (а может, и Финляндию отстояли бы - о Польше вопроса не поднимали сами белые, тут всё было ясно). Это что, так с "марионетками" себя вели?

Мало? Ещё вам. В сентябре 1919 г. представители союзного командования потребовали было вывода русских (белых) войск из Владивостока. В ответ Верховный Правитель адмирал А.В. Колчак телеграфировал командующему военным округом генералу С.Н. Розанову 29 сентября 1919 г.: "Повелеваю Вам оставить русские войска во Владивостоке… Сообщите союзному командованию, что Владивосток есть русская крепость, в которой русские войска подчинены мне и ничьих распоряжений, кроме моих и уполномоченных мною лиц, не исполняют. Повелеваю Вам оградить от всяких посягательств суверенные права России на территории крепости Владивосток, не останавливаясь, в крайнем случае, ни перед чем… Адмирал Колчак" (Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. М., 2008. С. 443–444). Благодаря проявлению твёрдости Колчак достиг результата: союзники стушевались и предпочли замять дело, более того - инициатор союзного ультиматума, нач. штаба американского командующего полковник Робинсон был уволен и отозван на родину (нашли козла отпущения).

Так-то, кургинята. Но вы продолжайте стряпать фейковые цитаты о "сохе и атомной бомбе". Только в публичном пространстве всё это смотрится слишком убого. Уж лучше посылайте это в Камеди-клаб.
Tags: Белое движение, Черчилль, паноптикум, союзники
Subscribe

  • За 300 лет ничего не меняется

    В XVII веке были никониане и староверы, а теперь - "ваксеры" и "антиваксеры". Как и тогда, каждый верит в своё, аргументы не…

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • За 300 лет ничего не меняется

    В XVII веке были никониане и староверы, а теперь - "ваксеры" и "антиваксеры". Как и тогда, каждый верит в своё, аргументы не…

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…