В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

О Ленине и о прочем

Для меня Ленин - пожалуй, самая зловещая фигура по степени разрушительного личного влияния на русскую и мировую историю. Падение Римской империи, французская революция, наполеоновские войны, Первая мировая война и даже русская революция февраля 1917 года - все эти события были так или иначе предопределены стечением различных обстоятельств. События же, происходившие в Европе и в мире с 1917 по 1991 год (а в России - и поныне), в той или иной степени связаны с последствиями деятельности Ленина. Без него не сформировалась бы эта пресловутая "партия нового типа", кошмарный сон Достоевского (как и сам Ленин - Пётр Верховенский в десятикратной степени). Без него эта партия вряд ли захватила бы власть (вспомним, как точно он сыграл в дни Корниловского выступления и как точно рассчитал момент для переворота) и почти наверняка не удержала бы её (не хватило бы сплочённости, а на момент введения "нэпа" - и изворотливости). Россия не стала бы жертвой безумного эксперимента, противопоставившего её остальному миру. Не было бы Коминтерна. Не возник бы нацизм как реакция на Коминтерн. Как следствие, могло не быть Второй мировой войны (да и последовавшей "холодной войны"). Ещё раз для разглагольствующих о том, что Запад "искони ненавидел Россию": до 1917 года Россия была частью Европы, в больших международных конфликтах, как правило, была встроена в коалиции союзников (редкое исключение - Крымская война), с турками воевала чаще, чем с любой из стран Запада, которые гораздо чаще воевали между собой, чем с ней, да и не был условный "Запад" единым понятием до 1945 года, пока его не сплотила советская коммунистическая угроза. Что Сталин? Сталин лишь достроил заложенное Лениным. Что Гитлер? Нацистский морок длился сравнительно недолго и сгорел в огне Второй мировой, уничтоженный международной коалицией. Да, наследил "круто", но в конце концов 12 лет нацизма + 4 года союзной оккупации - сравнительно недолгий срок даже для одного поколения немцев (для большинства же европейцев и того меньше, от 4 до 7 лет). За 70 лет советской власти вымерли поколения людей, помнивших, что было до неё и как выглядит естественная жизнь. Без Ленина ни Сталин, ни Гитлер, ни Мао Цзэдун не стали бы тем, кем стали. Персонаж жутких мистерий Достоевского, образованный, злобный, предельно циничный, гримасничающий, начинённый невероятной пассионарностью и разрушительной энергией, по-обезьяньи изворотливый, ненавидевший свою страну и её традиции, одержимый мегаломанией, погубивший судьбы целых поколений. но для кого-то до сих пор - языческий божок (как и Сталин, впрочем). Отвратительно. Немцы давно излечились от Гитлера, проигравшего с катастрофическими результатами войну. Большевизм жил долго и сдох своей смертью, но самое прискорбное то, что на его останках так толком ничего и не выросло до сих пор - наверное, для преодоления его последствий потребуется столько же времени, сколько длилась советская власть. Как Моисей водил 40 лет евреев по пустыне, только тут 70 лет нужно.
* * *
Происходящее сегодня напоминает чумные и холерные бунты 18-19 веков, когда народ всерьёз полагал, что "лекаря умышленно изводят людей". Народные предрассудки не изменились, несмотря на образование.
И вот ведь что любопытно. Наше сегодняшнее общество в массе своей равнодушно к политике. Прошло полгода, как арестовали того же Навального - и все о нём напрочь забыли (хотя его сторонники надеялись, что мир перевернётся). Наглый нацмен распорядился убрать на российской земле портрет Суворова - возмутилась лишь небольшая кучка патриотично настроенных интеллигентов, остальным плевать. Британский эсминец нагло провоцирует нас в Чёрном море - никому, кроме правительства, до этого дела нет (в какой-нибудь Турции в аналогичной ситуации уже были бы массовые митинги с сожжением британских флагов). Но стоило даже не "принудить", а всего лишь временно стимулировать ограничительными мерами к пусть даже рискованной (но опять же меньше, чем сама зараза) вакцинации - и забурлило, загрохотало. Один знакомый в интернете к месту вспомнил по этому поводу персонажа Достоевского из "Записок из подполья": "Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить". Увы и ах.
Tags: Ленин, медицина, менталитет
Subscribe

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…