В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Почему Первая мировая война была неизбежной?

По просьбам читателей.
В наши дни популярна точка зрения, что война России с Германией в 1914-1917 гг. была противоестественна, учитывая династическое родство и политическую близость Российской Империи с Германской (по обоим параметрам) и Австро-Венгерской (по второму). На мой взгляд, распространённая, но наивная ошибка.

1. Традиции русско-австро-прусского союза сложились ещё в 18 веке, во-первых, в борьбе одинаково враждебной России и Австрии Османской империи (тогда ещё могущественной), во-вторых, в противостоянии Франции, традиционно поддерживавшей султана, а в наполеоновскую эпоху протовостоявшей всем великим державам Европы.

2. Но уже по мере ослабления Турции в 19 веке встал вопрос о разделе сфер влияния на освобождающихся Балканах, и тут интересы России и Австрии резко столкнулись. Впервые это проявилось в ходе Крымской войны, когда Австрия (на "благодарность" которой рассчитывал Николай 1-й за помощь в подавлении венгерской революции 1848-49 гг.) стала шантажировать Николая присоединением к англо-французской коалиции, из-за чего он вынужден был отвести войска за Дунай. Во второй раз Австрия вероломно поступила по отношению к России в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг., опять же шантажом совместно с Англией вынудив Россию досрочно прекратить военные действия, когда русские войска были уже на марше к Константинополю, более того - после Сан-Стефанского мира потребовав созвать Берлинский конгресс, существенно урезавший плоды победы России, и оккупировав Боснию и Герцеговину. И это - несмотря на формальный "союз трёх императоров", созданный в 1873 г. по инициативе Бисмарка и являвшийся по сути таким же декоративным образованием, как СНГ, призванным отвлечь Россию от скрытых целей Германии и Австрии.

3. Русско-прусский союз изжил себя после объединения Германии, создавшего в центре Европы мощную индустриально-милитаристскую империю и совершенно изменившего европейское равновесие. Уже в 1875 г. Александр 2-й и Горчаков не дали Бисмарку возможности вновь напасть на Францию и разгромить её окончательно (хотя во франко-прусскую войну 1870 г. все симпатии Александра были на стороне Пруссии). Именно Бисмарк, несмотря на официальный "союз трёх императоров", в 1879 г. заключил тайный союз с Австрией, направленный одновременно против Франции и России, а через 3 года - Тройственный союз с участием Италии. (Кстати, по воспоминаниям одного из кронпринцев, Бисмарк буквально заставил императора Вильгельма 1-го, дядю Александра 2-го, подписать австро-германский союз, после чего, по словам мемуариста, Вильгельм в слезах повторял, что обесчестил себя, "предав своего друга - царя"). Бисмарк, впрочем, понимал, что война с Россией крайне нежелательна и опасна, и всячески стремился нейтрализовать её продлениями "союза трёх императоров", а затем "договором перестраховки".Но после отставки Бисмарка в 1890 г. молодой и воинственный Вильгельм 2-й уже не считал нужным маскироваться и предал гласности договоры об австро-германском и Тройственном союзах, что вызвало возмущение в России и непосредственно подтолкнуло её к оформлению франко-русского союза в 1891-93 гг. В Германии был тогда на подъёме национализм и милитаризм, Трейчке сравнивал славян с навозом для удобрения германских полей, германский генералитет был настроен крайне воинственно, в унисон самому Вильгельму 2-му, и о заветах осторожного Бисмарка практически забыли. План Шлиффена предполагал "блицкриг", в ходе которого Германия молниеносным ударом разгромит Францию, а пока русский медведь раскачается, его сдержит более слабая Австрия, а потом Германия всей мощью обрушится на Россию. Видимо, понимая, что план может дать сбой, Вильгельм, впрочем, предпринимал отдельные попытки оторвать Россию от союза с Францией, сначала натравливая её на Японию, а затем неожиданно предложив подписать союзный договор в Бьёрке в 1905 г. Но поскольку Россия не могла тем самым открыто разорвать союз с Францией, история с Бьёркским договором так и не была доведена до конца. При этом нет никакого сомнения, что, разделавшись с Францией в одиночку, Германия начала бы войну с Россией, поскольку жаждала гегемонии на континенте и отторжения у России прибалтийских территорий.

4. Накануне войны, в период Сараевского кризиса, Николай 2-й сделал всё возможное, чтобы предотвратить войну, и убедил сербов пойти на все условия Австрии, кроме фактической оккупации территории Сербии. Но Вильгельм давил и требьовал от Вены решительных действий (его знаменитое: "Теперь или никогда!"), понимая, что время работает против него, что лучшего повода для войны уже не найти, а через 1-2 года Россия и Франция будут готовы к войне уже не хуже Германии.

5. Единственное: Вильгельм до конца надеялся нейтрализовать Англию. Но та, при всех своих геополитических контрах с Россией, длившихся с 1830-х гг. до русско-японской войны, понимала, что аппетиты его зашли настолько далеко (а он в открытую намекал на надобность передела колоний "по справедливости"), а германский флот уверенно догоняет британский, сочла кайзеровскую Германию более опасным врагом, чем Россия, и после заключения союза с Францией в 1904-м следующим шагом заключила с Россией в 1907 г. договор о разделе спорных сфер влияния на Среднем Востоке, тем самым фактически присоединившись к Антанте.

Суммируя, мы можем сказать, что не Англия и Франция толкнули Россию в эту войну, и не щепетильность России в защите суверенитета опекаемой Сербии. К войне вела вся многолетняя политика Вильгельма и ещё более многолетняя политика Австрии (без Германии, впрочем, не решившейся бы на войну). В теории да - казалось бы, родственные по политическим режимам и по династическим связям монархии должны были бы сохранять союз и дальше. Но геополитические амбиции Германии и провоцируемой ею Австрии пошли гораздо дальше, именно они сделали неизбежным участие России в войне. как показывает история, геополитические противоречия оказываются сильнее любых традиционных связей (династических, культурных, религиозных), и первым это показал Ришелье, ввязавшийся в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантской Швеции и протестантских немецких князей против католической Священной Римской империи и католической же Испании.
Tags: Первая мировая война, Российская Империя
Subscribe

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Заметки на полях

    Очередной День Победы навёл на размышления. "Примирение, и тем не менее"... С одной стороны, призывают примириться потомков красных и…

  • В эфире

    Моё интервью "Двуглавому орлу" О Стерлитамакском инциденте: Завтра должно выйти интервью в "Комсомолке", присоединю сюда. Да,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Заметки на полях

    Очередной День Победы навёл на размышления. "Примирение, и тем не менее"... С одной стороны, призывают примириться потомков красных и…

  • В эфире

    Моё интервью "Двуглавому орлу" О Стерлитамакском инциденте: Завтра должно выйти интервью в "Комсомолке", присоединю сюда. Да,…