В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Красные, белые и... жёлтые

По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля.
Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот семейная память - могу сам сказать, что играет. Я внучатый племянник двоих колчаковских офицеров (старших братьев деда), один из которых (поручик Михаил Хандорин) умер от ран, полученных в боях с красными, а второй (прапорщик Алексей Хандорин) был расстрелян ЧК по обвинению в причастности к карательным акциям (в 93-м после пересмотра дела реабилитирован за недоказанностью улик). Отец деда (мой прадед) расстрелян в 37-м, просто потому что был дьяконом, хотя за всю жизнь мухи не обидел и был очень набожным человеком. Младший брат деда, инженер, репрессирован в 37-м, 10 лет отбывал в Норильске. Дедов дядя по отцу (брат прадеда), протоиерей и настоятель собора, репрессирован в 1928-м, отбывал 10 лет на Соловках. Его сын (дедов двоюродный брат) расстрелян в 38-м. Дедов дядя по матери (брат прабабушки), агроном и бывший эсер, репрессирован в 1931-м за критику коллективизации, отбывал 10 лет на Колыме. Всё это бесспорно оказало влияние на меня...
* * *

Страсти по фейсбуку. Родит же земля чудаков. Ладно, к краснокожим и русофобствующим либералам я привык, хотя и не устаю удивляться порой их невежеству (так, один из последних, доктор философских наук, давеча, противопоставляя французских королей русским государям в части, что у них-де всё было по-честному и только в России казна являлась "кошельком правителя", обнаружил незнание широко известной практики продажи гос. должностей при Людовике 14-м). Но вот что мне написал один юродствующий мракобес в осуждение моей позитивной в целом оценки Екатерины Великой (воспроизвожу вместе с орфографией): "Ну так я христаниин. Если Вы монархст более чем христианин (это мне-то, ругавшему Павла? - В.Х.) - я не могу считать Вас ни ученым, ни просто душевно здоровым человеком. Я православный христианин, и вослед за святым Николаем Сербским споведую церковную позицю (это на каком соборе принята такая "церковная позиця"? - В.Х.) о том. что грехов (как и светских политческих ошибок) у нее (Екатерины - В.Х.) несравнимо более, и считаю противоположную позцю не заслужвающей не малешйего уважения, но только всемерного псогоса (при отсутствии отказа от такой позици псогос (жанр обличения и осмеяния в византийской литературе - В.Х.) , как и иные законные меры социального понужденя, убежден, должен распространяться и на ее сторонников ради х вразумления и спасения)." (конец цитаты, которую я не сразу и разобрал-то). Богата земля идиотами...
* * *

В своё время, читая "Боги жаждут" Анатоля Франса, я испытывал определённую жалость к главному герою - одурманенному якобинским фанатизмом Гамлену. Но лишь потому, что якобинцы довольно быстро проиграли. Да, якобинский год оставил по себе страшную память, недаром один из главных деятелей раннего периода революции и затем Директории Сийес, переживший потом и Наполеона, и реставрацию Бурбонов, и орлеанскую монархию Луи-Филиппа, перед смертью в полубреду тревожно повторял: "Если придёт г-н де Робеспьер, скажите, что меня нет дома" (вот что больше всего запомнилось за длинную жизнь, насыщенную событиями! - какой-то, казалось бы, год...). Но этот год прошёл как морок, и следующие поколения французов, за исключением оголтелых леваков и разных бланкистов, вспоминали его с содроганием и омерзением. И даже Гитлер, 12 лет правления которого пришлось расхлёбывать целым поколениям немцев - это всего лишь 12 лет, кошмарный, но короткий отрезок времени. И вот поэтому никакого сожаления, подобного Гамлену, я не могу испытывать ни к какому из пусть даже самых идейных большевиков - потому что 70 лет Совдепа искромсали и генофонд, и историческую память, и самую душу народа, так что до сих пор соловьёвы, спицыны, кургиняны, матвейчевы и прочие подонки общества, которые в нормальном обществе были бы изгоями и маргиналами, купаются в деньгах и продолжают отравлять людское сознание советской брехнёй.
* * *
Оказывается, "вконтакте" есть страница под названием "Владимир Геннадьевич Хандорин". Сначала подумал, что это пародия - оказалось, нет, группа энтузиастов Белого движения публикует различные цитаты из моих книг и блогозаписей в защиту Колчака от шаблонных поклёпов кургинят и прочих страдальцев по Советской России. Ну что ж, если на хорошее дело, то Бог в помощь!..
Tags: Белое движение, большевики, память, паноптикум, революция
Subscribe

  • Бывает же такое

    Вот ведь не знал. Знаменитый советский оперный певец, славившийся необычайно низким и мощным басом, солист Большого театра, народный артист СССР и…

  • "Правая, левая где сторона?"

    Традиционное деление на "правые" и "левые" идеологии в Европе сложилось после Французской революции. Правыми называли сторонников…

  • О Ставрогине и Верховенском, "бесах" и либералах

    О "бесах" Достоевского, Ставрогине и Верховенском. Если разобраться, ведь настоящий, законченный тип революционного "беса" у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Бывает же такое

    Вот ведь не знал. Знаменитый советский оперный певец, славившийся необычайно низким и мощным басом, солист Большого театра, народный артист СССР и…

  • "Правая, левая где сторона?"

    Традиционное деление на "правые" и "левые" идеологии в Европе сложилось после Французской революции. Правыми называли сторонников…

  • О Ставрогине и Верховенском, "бесах" и либералах

    О "бесах" Достоевского, Ставрогине и Верховенском. Если разобраться, ведь настоящий, законченный тип революционного "беса" у…