?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миф 3-й как дополнение 2-го: об организации колчаковского переворота англичанами

 

Об участии в организации переворота английской военной миссии, о чем утверждала советская пропаганда – и продолжают до сих пор Мартиросяны и «Ивановы», документов НЕТ. В основном эти зыбкие утверждения базировались на голословных обвинениях со стороны их французских коллег, выдвинутых впоследствии, после краха Белого дела, когда большинство причастных к нему, в том числе и союзные представители, стали искать «виноватых» между собой. Намеренно преувеличивая таким образом роль англичан, генерал Жанен в полемике с Ноксом пытался тем самым возложить на них максимум ответственности за дальнейшее. Но никаких фактов, подтверждающих это, нет – доказано лишь, что офицеры британской военной миссии были поставлены в известность о планах заговорщиков и гарантировали им свое невмешательство. Остальное относится к области домыслов, основанных на близости Колчака с англичанами (ни он, ни они не скрывали взаимных симпатий) и на том, что в период его пребывания у власти офицеры английской миссии теснее других сотрудничали с ним и наиболее добросовестно помогали ему. Но это было уже после переворота, а не до него.

В этом отношении особенно эксплуатировалась фраза главы английской военной миссии генерала Альфреда Нокса, встречавшегося с Колчаком еще в Японии и после этой встречи доносившего своему начальству, что «нет никакого сомнения в том, что он является лучшим русским для осуществления наших целей на Дальнем Востоке». В глазах советских пропагандистов это служило одним из аргументов в пользу версии о режиме Колчака как «ставленника Антанты». Все это грубое упрощение, как и прямая фальсификация факта, что якобы Колчак прибыл в Сибирь вместе с Ноксом (эта ложь попала даже в Большую советскую энциклопедию). На самом деле последний еще долго оставался на Дальнем Востоке. Другое дело, что Нокс по заданию своего правительства зондировал почву в русских военных и политических кругах на предмет выяснения перспектив и методов борьбы с большевизмом, в свержении которого союзники были безусловно заинтересованы. Собеседники обменивались мнениями, изучали друг друга. Колчак стремился выяснить, в каких формах и масштабах можно ожидать помощи со стороны Англии.

Могут возразить: британская секретная служба всегда работала чисто, не оставляя следов. Но среди офицеров британской миссии не было ни одного сотрудника спецслужб, более того, единственным специалистом по России был упомянутый генерал А. Нокс. Остальные совершенно не ориентировались во внутренних русских делах; их наивность доходила до уверенности, что в борьбе против Колчака, которого они считали мудрым политиком и «либералом», большевики «коварно объединились» не с кем-нибудь, а… с монархистами! (см. мемуары полковника Джона Уорда).

БОЛЕЕ  ТОГО, английский историк П. Флеминг цитирует ПАНИЧЕСКУЮ реакцию Лондона на заставшее Foreign offic врасплох известие о перевороте: «Крайне неудачное развитие событий… Похоже на настоящую катастрофу… Колоссальное препятствие нашим планам»[1]. В ответ на слухи об участии в перевороте одного из заместителей Нокса – полковника Нельсона (Нилсона) шеф имперского Генерального штаба сэр Г. Вильсон распорядился провести секретное служебное расследование, которое ничего не нашло и вынуждено было констатировать, что «Нельсон полностью очистил себя от подозрений» (за подробностями отсылаю к Флемингу)[2].

 

Миф 4-й: о «кокаинизме»

Его коммунисты особенно любят смаковать. Да вот беда: никаких источников, кроме инсинуаций все того же генерала Жанена, нет. А учитывая отношение Жанена к адмиралу и стремление оправдаться за предательство – верить ему можно не больше, чем Мартиросяну. Поэтому и комментировать нечего.



[1] Флеминг П. Судьба адмирала Колчака. – М., 2006. – С. 123.

[2] Флеминг П. Судьба адмирала Колчака. – С. 121–122.

 

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lynxusha
13 мар, 2009 19:03 (UTC)
немного фармацевтики...
насчет кокаина. Насколько я понимаю, тогда и кокаин, и морфий, и другие наркотические средства были едва ли не единственными обезболивающими. По семейной истории, моя бабушка лечила этим зельем зубную боль (он свободно продавался в аптеках). Зубы, конечно, потеряла в итоге, но вполне нормально и здорово дожила до преклонного возраста :) Морфий широко использовался при лечении приступов мигреней. Так что, если кто-то в то время и употреблял кокаин, морфий с целью обезболивания, вряд ли это был какой-то ужасный грех. Думаю. не больше, чем сейчас принимать лекарства с псевдоэфедрином от простуды или с кодеином при мигрени.
livejournal
6 июн, 2016 05:19 (UTC)
Владимир Хандорин. Об "агенте Антанты" и "марионетке ин
Пользователь mikhael_mark сослался на вашу запись в своей записи «Владимир Хандорин. Об "агенте Антанты" и "марионетке интервентов"» в контексте: [...]       Отдельно стоит сказать об организации колчаковского переворота англичанами [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow