В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Еще об отношении к союзникам

Возглавлявший Восточный отдел кадетского ЦК А.К. Клафтон уже летом 1919 г. в письме на Юг одному из лидеров Национального центра Н.И. Астрову обличал союзников за «своекорыстную, а иногда бесстыдную политику» и резко критиковал «американофильство» управляющего колчаковским министерством иностранных дел И.И. Сукина, как «преклонение перед нацией, которая ничего нам не дала и неизвестно, даст ли что в будущем». Также он иронически замечал, что «французская миссия много и пышно говорит, но на весах действительной помощи ее значение ничтожно»[1]. Примечательно, что об англичанах в документе ничего плохого не говорится.

В свою очередь, сенатор А. Новиков сетовал председателю Национального центра М.М. Федорову: «Союзники в глубоком непонимании происходящего много сделали для того, чтобы дать большевизму силу развить свою деятельность в мировом масштабе»[2].





[1] ГА РФ. Ф. р-5913. Оп. 1. Д. 702. Лл. 1об–2.

[2] ГА РФ. Ф. р-5913. Оп. 1. Д. 236. Л. 5.

Tags: союзники
Subscribe

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • О разных типах мемуаристов

    Мемуары (кроме советских, где правду надо искать между строк ввиду их жёсткой подцензурности) можно разделить на три категории: 1) где автор честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments