?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миф 8-й: о повальном разложении тыла

 

Облагали налогами лиц, сдававших внаем жилье (в размере 50 % от суммы найма) и даже ограничивали предельные цены за его наем1, штрафовали извозчиков за превышение таксы с пассажиров. Из томской газеты «Сибирская жизнь»: «Управляющим губернией оштрафован извозчик (имярек) за неисполнение обязательного постановления о таксе. Думается, что несколько таких уроков заставят извозчиков быть поскромнее в требованиях платы»[1]. Налогом облагали даже тех, кто давал домашние обеды (в те времена такое было достаточно распространено: обеды, дававшиеся по объявлениям на дому, были значительно дешевле ресторанных). Неуплата налогов каралась, откуда бы они ни исходили. Так, в Иркутской губернии за непоступление податей (налогов с местного бюджета) от одной волости управляющий губернией арестовал на 7 суток председателя волостной земской управы.

По воспоминаниям колчаковского министра, «гражданская власть не умела проявить инициативы в этом деле, и борьбу со спекуляцией начала по всей линии железной дороги Ставка Верховного главнокомандующего… Объявлена была повальная реквизиция всех задержанных грузов»[2].

Приказами военного командования запрещалось использование в личных целях служебных автомобилей. В начале 1919 года за мошенническое хищение бриллиантов в Омске был арестован начальник столичной уголовной милиции (Суходольский). А в марте были арестованы контрразведкой за злоупотребления два уполномоченных министерства продовольствия и снабжения на Урале, начальник томской губернской тюрьмы (последний был предан суду присяжных, что должно было подчеркнуть доверие власти к обществу). Было даже возбуждено следствие, а затем и суд по делу министра продовольствия и снабжения Зефирова по обвинению в заключении убыточных для казны сделок по закупке импортного чая. А в мае того же года в Омске за крупную контрабанду на железной дороге были расстреляны 9 человек во главе с одним интендантским капитаном. Позднее был расстрелян военно-полевым судом за воровство крупный интендантский чин из штаба 3-й (Западной) армии. Наконец, в августе был предан суду по обвинению в покрывательстве коррупции главный начальник военных сообщений генерал Касаткин, приговоренный к полугодовой отсидке в крепости



[1] Сибирская жизнь (Томск). – 1919. 24 янв.

[2] Гинс Г.К. Указ. соч. – С. 370.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mikhael_mark
10 июл, 2016 20:09 (UTC)
Вот так. Одни и те же факты одни исследователи трактуют в пользу "повального разложения тыла", а более вдумчивые - как доказательство того, что белая власть с разложением тыла активно боролась.

К слову, Будберг, обвиняя Колчака в "разложении тыла", должен был бы себя по башке лупить, по верному совету М.А. Булгакова. За состояние тыла непосредственно он отвечал.
64vlad
10 июл, 2016 20:35 (UTC)
Абсолютно точно! Отличную отповедь Будбергу дал генерал Молчанов - дословно не помню, надо искать, но смысл в том, что "вы, генерал Будберг, и вам подобные, имея академическое образование и большой командный и штабной опыт, вместо того чтобы работать засучив рукава, воротили нос и фыркали: ну что это за война, кругом мальчишки, всё не по правилам, - и не желали приспособиться к условиям этой войны, а только умывали руки и желчно критиковали из своих удобных кресел".
mikhael_mark
11 июл, 2016 03:49 (UTC)
Насчёт "нежелания приспособиться" - тоже справедливое замечание. По моим впечатлениям - которые, в силу недостаточной информированности, могут быть ошибочны - в полной мере "желание приспособиться" продемонстрировал только Каппель. И, в меньшей степени, - Колчак.
64vlad
11 июл, 2016 19:15 (UTC)
Превосходными генералами были также Пепеляев, Дутов, Молчанов, Толстов. Но они не имели академического образования, в отличие от Каппеля.
mikhael_mark
11 июл, 2016 19:17 (UTC)
Точно! О Пепеляеве и Молчанове я забыл. А Дутов, кстати, высшее военное образование имел, и даже в Оренбургском казачьем училище преподавал до Первой Мировой войны.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow