В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ДЕСЯТЬ МИФОВ

Миф 8-й: о повальном разложении тыла

 

Облагали налогами лиц, сдававших внаем жилье (в размере 50 % от суммы найма) и даже ограничивали предельные цены за его наем1, штрафовали извозчиков за превышение таксы с пассажиров. Из томской газеты «Сибирская жизнь»: «Управляющим губернией оштрафован извозчик (имярек) за неисполнение обязательного постановления о таксе. Думается, что несколько таких уроков заставят извозчиков быть поскромнее в требованиях платы»[1]. Налогом облагали даже тех, кто давал домашние обеды (в те времена такое было достаточно распространено: обеды, дававшиеся по объявлениям на дому, были значительно дешевле ресторанных). Неуплата налогов каралась, откуда бы они ни исходили. Так, в Иркутской губернии за непоступление податей (налогов с местного бюджета) от одной волости управляющий губернией арестовал на 7 суток председателя волостной земской управы.

По воспоминаниям колчаковского министра, «гражданская власть не умела проявить инициативы в этом деле, и борьбу со спекуляцией начала по всей линии железной дороги Ставка Верховного главнокомандующего… Объявлена была повальная реквизиция всех задержанных грузов»[2].

Приказами военного командования запрещалось использование в личных целях служебных автомобилей. В начале 1919 года за мошенническое хищение бриллиантов в Омске был арестован начальник столичной уголовной милиции (Суходольский). А в марте были арестованы контрразведкой за злоупотребления два уполномоченных министерства продовольствия и снабжения на Урале, начальник томской губернской тюрьмы (последний был предан суду присяжных, что должно было подчеркнуть доверие власти к обществу). Было даже возбуждено следствие, а затем и суд по делу министра продовольствия и снабжения Зефирова по обвинению в заключении убыточных для казны сделок по закупке импортного чая. А в мае того же года в Омске за крупную контрабанду на железной дороге были расстреляны 9 человек во главе с одним интендантским капитаном. Позднее был расстрелян военно-полевым судом за воровство крупный интендантский чин из штаба 3-й (Западной) армии. Наконец, в августе был предан суду по обвинению в покрывательстве коррупции главный начальник военных сообщений генерал Касаткин, приговоренный к полугодовой отсидке в крепости



[1] Сибирская жизнь (Томск). – 1919. 24 янв.

[2] Гинс Г.К. Указ. соч. – С. 370.

Tags: Колчак
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Очередная подмена смыслов

    Вчера, 22 ноября официально прекратила своё существование историко-просветительская организация "Двуглавый орёл", членом экспертной…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments