В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Чжан Цзо-лин и Семёнов

По донесению колчаковского дипломата А. Спицына русскому послу в Китае князю Кудашеву от 20 октября 1919 г., китайский маршал Чжан Цзо-лин доверительно сообщил ему, будто атаман Г.М. Семенов при встрече с ним заявил, что «официально он признает Омское правительство, но фактически не подчиняется Омску», а также просил его содействия в занятии своими войсками КВЖД (контролируемой верховным уполномоченным Колчака на Дальнем Востоке генералом Д.Л. Хорватом). Чжан Цзо-лин, по его словам, отказал Семенову, несмотря на уговоры японского консула, величавшего Семенова «русским Наполеоном». Рассказывая об этом, Чжан Цзо-лин назвал Семенова «опасным человеком», и сообщил, что воспрепятствовал вводу Семеновым своих частей в Харбин, Хайлар и Цицикар[1].



[1] ГА РФ. Ф. р-341 (Полит. центр). Оп. 1. Д. 78. Лл. 4–12.

Tags: Белое движение, Колчак
Subscribe

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • К событиям в Вашингтоне

    Давешний штурм Капитолия сторонниками Трампа - это знак. После "кенгурации" Бидона гражданские беспорядки в США не прекратятся, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments