В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

К вопросу о монархии

Вопрос о том, следовало или нет Белому движению открыто выступить под монархическими лозунгами, до сих пор остается дискуссионным. В сводках колчаковской военной разведки можно встретить следующее: "Народ различает только два образа правления: старый режим и свободу, то есть советское правление. Поэтому антибольшевистское настроение совпадает у него с монархическим... Он убежден в том, что армия адмирала Колчака сражается за восстановление монархии". Та же сводка отмечает и смену настроений интеллигенции: "Прежние сторонники Михайловского и Чернышевского стали теперь последователями Достоевского и Владимира Соловьева. Прежние космополиты стали националистами, атеисты стали православными, антимилитаристы – милитаристами"[1].



[1] Донесение агента Аничкова в разведотдел Западной армии, июнь 1919 г. // ГА РФ. Ф. р-176 (Совет министров Российского правительства А.В. Колчака). Оп. 3. Д. 38. Ч. 1. Лл. 11об-12.

Tags: Белое движение
Subscribe

  • Из новостей

    Собрались поставить памятник жертвам Кронштадтского восстания. В феврале 1917-го эти балтийские матросы, "краса и гордость революции",…

  • Любопытные факты

    "Обнуление" - это вроде как признание того, что до него ничего не было. Напоминает легендарную резолюцию Николая Первого на жалобу…

  • "Спецы"

    Томск и Новосибирск давно соперничают. Томск - старейший центр высшего образования в Сибири, с дореволюционными традициями (универ, политех, мед). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments