Письмо Деникина Колчаку 14 февр. 1919 г. с извещением о действиях его армии: (даю наиболее интересные выдержки): «Постоянным тормозом служат центробежные стремления, личные интересы и честолюбия, психоз «суверенности» и крупные ошибки союзников, совершенно не разбирающихся в сложных явлениях русской жизни. «Принцевы острова» единодушно провалены (имеется в виду инициатива Вильсона и Ллойд-Джорджа организовать конференцию на Принцевых островах для мирных переговоров между красными и белыми, отвергнутая белыми – В.Х.). Очередное заблуждение союзников (французов) – настойчивое желание разрушить в Юго-Западном крае начало общеобязательной повинности и перейти к добровольческим формированиям – русские части с французским командованием (речь идет о периоде интервенции французов в Новороссии и Крыму в декабре 1918 – апреле 1919 гг. после эвакуации немцев – В.Х.). Конечно, допустить этого не могу. Жаль, что главные силы сибирских войск, по-видимому, направлены на Север. Соединенная операция на Саратов дала бы огромные преимущества…привела бы к полному объединению»[1].
Добавлю: приведенное письмо расходится с обвинением П.Н. Врангеля в адрес А.И. Деникина в том, будто бы он сознательно не стремился к соединению с А.В. Колчаком по мотивам личного честолюбия (письмо Деникина написано еще до начала наступления Колчака на Волгу). С другой стороны, когда Колчак начал это наступление реально (в марте 1919 г.), Деникин не стал спешить броском на Волгу, а занялся завоеванием Донбасса. Вопросы, вопросы...
[1] Письмо А.И. Деникина А.В. Колчаку 14 февр. 1919 г. // ГА РФ. Ф. р-6219 (коллекция материалов Штаба Верховного главнокомандующего А.В. Колчака). Оп. 1. Д. 47. Лл. 1–2.