?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миф 10-й: о трех походах Антанты

 

Здесь следует развенчать расхожий советский миф о «трех походах Антанты»: дескать, военные действия белых на всех фронтах велись по общему плану, который координировали военные представители держав Антанты: сначала наносили главный удар на Востоке, а на Юге и других фронтах – вспомогательные, потом, когда этот план потерпел крах, распределили роли наоборот. Никакой планомерной координации, к сожалению, не было, так как не было реального единого центра. И сам этот миф создавался только затем, чтобы подчеркнуть другой миф, политически выгодный большевикам, – о якобы руководящей роли «западных империалистов» по отношению к Белому движению. На самом деле наступления велись там, где оказывалось больше сил и где более уязвим был противник. Сначала успех сопутствовал колчаковской армии, потом, когда красные перебросили против нее все свои резервы и сломали ей хребет, ударная роль перешла к армии А.И. Деникина, пока ее не постигла та же участь. А Запад больше помогал тем из белых армий, которые на данный момент были сильнее и удачливее. Для реальной координации не было даже чисто технических возможностей, хотя бы из-за отсутствия прямой телеграфной связи между Востоком и Югом: сообщение между ними шло кружным путем через заграницу и растягивалось порой на несколько недель.

Что касается держав Антанты, о полном отсутствии согласованности в их действиях по русскому вопросу (как в политическом, так и в военном отношениях) говорят и мемуары их представителей при Колчаке, и работы зарубежных историков, в том числе таких известных, как Дж. Кеннан и П. Флеминг.

 

Пожалуй, можно было бы отметить еще парочку мифов. Один из них, давно развенчанный Ю. Фельштинским («Бумаги Троцкого») – о якобы «инициативе иркутских большевиков» в расстреле Колчака (по аналогии с «уткой» об убийстве Царской семьи по решению большевиков уральских). Но, хотя в 90-е годы в РГАСПИ был обнаружен оригинал секретного приказа Ленина Э. Склянскому[1], копию которого ранее нашел в архиве Троцкого Фельштинский – коммунисты и сегодня продолжают отрицать очевидное: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!».

И еще один потрясающий миф «родил» в прошлом году некто О. Грейг, на все той же волне интереса к фильму «Адмирал» выпустивший конспирологическую книжку (желающие могут найти ссылку в Интернете) о том, что адмирал Колчак не погиб, а…верно служил Родине и лично тов. Сталину! Однако, с вашего разрешения, от комментариев этого бреда я уклонюсь.

 



[1] РГАСПИ. ф. 2, оп. 1, д. 24362, л. 1.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lynxusha
13 мар, 2009 19:32 (UTC)
IMHO, все эти мифы и их подпитка являются еще одним подтверждением того, что это была действительно выдающаяся и притягательная личность. Они до сих пор боятся, вот что интересно. Иначе почему вдруг такой всплеск? Ко многим другим выдающимся и достойным деятелям Белого дела отношение намного спокойнее, согласитесь.
Ну а союзники... у меня сложилось впечатление, что Белое движение им было нужно, главным образом, до заключения Версальского договора. А так они были не прочь действовать по принципу, кажется, Махно: бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют, т.к. это ослабляло Россию.
64vlad
13 мар, 2009 19:43 (UTC)
По поводу союзников Вы абсолютно правы - своя рубашка ближе к телу, и после разгрома Германии Россия им не особенно была нужна, хотя наиболее прозорливые (вроде Черчилля) предполагали, что бросить Россию в том состоянии, которое есть - значит создать проблемы в будущем. Из французов наиболее разумные опасались, что такая политика может "бросить Россию в объятия Германии".
Всплеск истерии коммуняк по поводу А.В., на мой взгляд, связан в основном с шумным успехом фильма "Адмирал", который - при всей его критике - оживил в публике интерес к нему лично и к Белому движению вообще. По-моему, они, уже несколько успокоенные за последние годы ползучим реваншем советских символов (от гимна до всего остального), болезненно восприняли это как некую стартовую ракету контрнаступления против них. Но даже с учетом этого, опускаться до такой мелкой злобы и фальшивок - с их стороны верх (а точнее, низ) НЕдостоинства
lynxusha
13 мар, 2009 19:47 (UTC)
насчет всплеска, согласна, но ведь и до того по вопросу реабилитации Колчака были очень большие споры, мягко говоря.
А злоба - им самим во вред. Злоба разрушает злящегося :) Рано или поздно.
64vlad
13 мар, 2009 19:57 (UTC)
Пять отказов в реабилитации (окрсудом Забво, дважды Верховным судом, Омской облпрокуратурой и Генпрокуратурой) - это, на мой взгляд, лишний показатель того, сколько в нас (или в них) совка еще осталось
lynxusha
13 мар, 2009 20:05 (UTC)
может, к девяностолетию расстрела созреют, с учетом "вновь открывшихся" (я не о фильме :), а, например, о воссоединении с Русской Православной Церковью за рубежом, о возвращении останков Деникина и Ильина, Каппеля...)
64vlad
13 мар, 2009 20:25 (UTC)
Хочется надеяться!
(Удалённый комментарий)
64vlad
15 мар, 2009 09:56 (UTC)
К сожалению, совсем немного. А эти "10 мифов" много времени у меня не отняли - просто взял некоторые выдержки из собственной книжки (она же у меня так и называется "Адмирал Колчак: правда и мифы") и слегка "подкомментировал" и подкорректировал на злобу дня. В скором времени думаю разместить отрывки из своей будущей докторской диссертации, она посвящена идейной эволюции кадетов в период Гражданской войны от демократизма к диктатуре - весьма поучительный сюжет! Постараюсь разместить, конечно, наиболее показательные и интересные детали
(Удалённый комментарий)
64vlad
15 мар, 2009 11:15 (UTC)
Действительно, забавно - разгон Директории и тут же "молодцы большевики"!
(Удалённый комментарий)
64vlad
15 мар, 2009 14:24 (UTC)
Эту историю записал со слов самого Плеханова меньшевик Георгиевский. Насколько она правдоподобна, трудно судить, но я вполне допускаю, что Колчак, начавший знакомиться с политикой и партиями, как и большинство военных, лишь в марте 17-го, вполне мог за месяц еще не разобраться в таких перипетиях (встреча с Плехановым произошла в апреле, во время командировки в Петроград, сам Колчак упоминал о ней на своем допросе в Иркутске). Коненчо, в 19-м году он уже не путал партии и лидеров
64vlad
15 мар, 2009 14:28 (UTC)
Кстати, о меньшевиках: парадокс, но самым мужественным из колчаковских министров оказался именно меньшевик Шумиловский (министр труда). На процессе министров в мае 1920 г. почти все они проявили извинительный для штатских людей упадок духа, раскаивались и просили о снисхождении - кроме этого скромного интеллигента, бывшего гимназического учителя, который единственный имел смелость сказать, что считал и продолжает считать Колчака безукоризненно честным человеком, и не поддался на провокации прокурора. Возможно, именно поэтому Шумиловский, занимавший в общем-то не такой уж "страшный" пост, был признан одним из наиболее опасных и расстрелян (всего из 24-х подсудимых были расстреляны четверо - думаю, если бы он, как многие, раскаялся, то в расстрельный список не попал бы)
(Удалённый комментарий)
64vlad
15 мар, 2009 14:55 (UTC)
Еще отличный пример в этом отношении - В.Л. Бурцев. Ведь был эсер, причем действительно идейный, разоблачал провокаторов, но уже в 17-м понял, что только по пути с Корниловым можно чего-то добиться. И в 19-м именно он был официальным представителем колчаковского Русского бюро печати в Париже - причем не за деньги (хотя и их, конечно, получал), а прежде всего за идею
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow