Миф 10-й: о трех походах Антанты
Здесь следует развенчать расхожий советский миф о «трех походах Антанты»: дескать, военные действия белых на всех фронтах велись по общему плану, который координировали военные представители держав Антанты: сначала наносили главный удар на Востоке, а на Юге и других фронтах – вспомогательные, потом, когда этот план потерпел крах, распределили роли наоборот. Никакой планомерной координации, к сожалению, не было, так как не было реального единого центра. И сам этот миф создавался только затем, чтобы подчеркнуть другой миф, политически выгодный большевикам, – о якобы руководящей роли «западных империалистов» по отношению к Белому движению. На самом деле наступления велись там, где оказывалось больше сил и где более уязвим был противник. Сначала успех сопутствовал колчаковской армии, потом, когда красные перебросили против нее все свои резервы и сломали ей хребет, ударная роль перешла к армии А.И. Деникина, пока ее не постигла та же участь. А Запад больше помогал тем из белых армий, которые на данный момент были сильнее и удачливее. Для реальной координации не было даже чисто технических возможностей, хотя бы из-за отсутствия прямой телеграфной связи между Востоком и Югом: сообщение между ними шло кружным путем через заграницу и растягивалось порой на несколько недель.
Что касается держав Антанты, о полном отсутствии согласованности в их действиях по русскому вопросу (как в политическом, так и в военном отношениях) говорят и мемуары их представителей при Колчаке, и работы зарубежных историков, в том числе таких известных, как Дж. Кеннан и П. Флеминг.
Пожалуй, можно было бы отметить еще парочку мифов. Один из них, давно развенчанный Ю. Фельштинским («Бумаги Троцкого») – о якобы «инициативе иркутских большевиков» в расстреле Колчака (по аналогии с «уткой» об убийстве Царской семьи по решению большевиков уральских). Но, хотя в 90-е годы в РГАСПИ был обнаружен оригинал секретного приказа Ленина Э. Склянскому[1], копию которого ранее нашел в архиве Троцкого Фельштинский – коммунисты и сегодня продолжают отрицать очевидное: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!».
И еще один потрясающий миф «родил» в прошлом году некто О. Грейг, на все той же волне интереса к фильму «Адмирал» выпустивший конспирологическую книжку (желающие могут найти ссылку в Интернете) о том, что адмирал Колчак не погиб, а…верно служил Родине и лично тов. Сталину! Однако, с вашего разрешения, от комментариев этого бреда я уклонюсь.