В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти

Судьбы некоторых из главных палачей Царской семьи и адмирала Колчака:
В 20-х годах они слыли героями, писали воспоминания и на встречах с комсомольцами и пионерами рассказывали о своих палаческих заслугах как о революционной доблести. Хотя закулисными организаторами бессудного убийства являлись в первом случае Ленин и Свердлов, во втором - лично Ленин, это хранилось в тайне, и недалёкие непосредственные исполнители упивались собственной славой, ощущая себя "историческими личностями". Но в 30-х годах по негласному указанию "сверху" эта тема внезапно становится табуированной. Сталин начинал тогда создавать новую, отредактированную и "гламурную" историю партии, в которой посчитал неудобным выпячивать подобные "заслуги" (равно как и собственное участие в грабительских "эксах" до революции и в расстрелах - после неё).  А затем и сам по-тихому "убрал" наиболее видных исполнителей. Возмездие настигло их. Судите сами:
1. Александр Георгиевич Белобородов, уральский рабочий, в 1918 – председатель Уральского областного совета, по указанию Свердлова и Ленина подписавшего формальное постановление о расстреле Царской семьи. В 1919 руководил подавлением Верхнедонского казачьего восстания, проявил исключительную жестокость при проведении "расказачивания". В дальнейшем – кандидат в члены ЦК партии, с 1923 – нарком внутренних дел. Как активный сторонник Троцкого, в 1927 исключен из партии, уволен из НКВД и сослан в Архангельск. В 1930 "раскаялся", был восстановлен в партии и возвращен из ссылки, работал в Наркомвнешторге. В 1936 арестован, на допросах подвергался пыткам по личному указанию Сталина. Расстрелян в 1938 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР (вслед за ним была расстреляна его жена).
2. Шая Ицкович Голощёкин, витебский еврей, зубной техник, член ЦК РСДРП с 1912, человек Свердлова. В октябре 1917 – член Петроградского военно-революционного комитета. В 1918 как член исполкома Уралсовета был одним из организаторов убийства Царской семьи. С 1924 – 1-й секретарь ЦК компартии Казахстана, с особой жестокостью проводил коллективизацию, в результате которой почти 2 млн. казахов погибло от голода и 1 млн. спаслись бегством в Китай. С 1933 – главный государственный арбитр СССР. В 1939 арестован, в 1941 при подходе немцев к Москве перед эвакуацией тюрьмы расстрелян.
3. Пинхус Лазаревич Войков (Вайнер), керченский еврей, профессиональный революционер (до 1917 – меньшевик). В 1918 как комиссар Уралсовета был одним из организаторов убийства Царской семьи. В дальнейшем – член коллегии Наркомвнешторга, активно участвовал в расхищении и распродаже за границу сокровищ Императорской фамилии. С 1924 – полпред в Польше. Убит эмигрантом Борисом Ковердой в возмездие за причастность к цареубийству. В отместку за убийство Войкова советское правительство казнило без суда 20 представителей русской аристократии.
4. Иван Никитич Смирнов, сын рязанского батрака, профессиональный революционер. В годы гражданской войны – член Реввоенсовета республики, председатель Сибревкома, по указанию Ленина подписал формальный приказ о расстреле Колчака. С 1919 – кандидат в члены ЦК РКП(б), с 1923 – нарком почт и телеграфов. Как активный сторонник Троцкого, в 1927 исключен из партии и сослан. В 1929 "раскаялся", был восстановлен в партии, в дальнейшем возглавлял управление строительства Наркомтяжпрома. В 1935 арестован, в 1936 проходил на суде по открытому процессу Зиновьева–Каменева, вновь "раскаивался", по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.
5. Самуил Гдальевич Чудновский, бердичевский еврей, профессиональный революционер. Возглавлял чрезвычайную следственную комиссию по допросу Колчака и непосредственно руководил его расстрелом. В дальнейшем – председатель Ленинградского областного суда. В 1937 арестован и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР с личной санкции Сталина.
6. К этому можно добавить, что непосредственный предводитель акции по убийству Царской семьи Янкель Хаймович Юровский умер в 1938 хотя и своей смертью в должности директора Политехнического музея, но в адских мучениях от прободной язвы желудка.
И всё-таки, среди них 4-х из 6-ти ликвидировали "свои". "Революция - как Сатурн: она пожирает собственных детей" (фраза французского революционера-жирондиста Верньо, произнесённая перед гильотиной).

Tags: Колчак, Николай II, большевики, революция
Subscribe

  • Почему Первая мировая война была неизбежной?

    По просьбам читателей. В наши дни популярна точка зрения, что война России с Германией в 1914-1917 гг. была противоестественна, учитывая…

  • Парадоксы исторической памяти

    Как известно, Д.А. Милютин уже незадолго до смерти резко выступал против проекта памятника Скобелеву в Москве и модных в те годы сравнений его с…

  • Заметки на полях

    Очередной День Победы навёл на размышления. "Примирение, и тем не менее"... С одной стороны, призывают примириться потомков красных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments