В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Текст присяги при Колчаке


После торжественного открытия Сената в Омске 29 января 1919 года, освященного архиепископом Сильвестром (впоследствии убитым большевиками), Верховный правитель адмирал А.В. Колчак и его министры принесли присягу на верность государству и законам. Текст присяги Верховного правителя гласил: «Обещаюсь и клянусь перед Всемогущим Богом, Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом быть верным и неизменно преданным Российскому государству, как своему Отечеству. Обещаюсь и клянусь служить ему по долгу Верховного Правителя, не щадя жизни своей, не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью, и памятуя единственно о возрождении и преуспеянии государства Российского. Обещаюсь и клянусь воспринятую мною от Совета министров верховную власть осуществлять согласно с законами государства до установления образа правления, свободно выраженного волей народа. В заключение данной клятвы осеняю себя крестным знамением и целую слова и крест Спасителя моего. Аминь»[1].

Текст присяги членов правительства был сходным, лишь слова о власти Верховного правителя заменялись словами: «обещаюсь и клянусь повиноваться Российскому правительству, возглавляемому Верховным Правителем». Аналогичная присяга была установлена для членов земских управ на местах.



[1] Цит. по: Сибирская жизнь (Томск). – 1919. 1 февр.

Tags: Колчак
Subscribe

  • Памятник Русскому исходу

    В Севастополе всё-таки открыли (несмотря на длительное беснование красных макак) памятник Русскому исходу. И на том спасибо:

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Из новостей

    Сегодня звонил дружественный знакомый корреспондент "Комсомольской правды", сообщивший приятную новость. В селе Красное Оренбургской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments