В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Из публицистического наследия В.А. Жардецкого (ч.1)


Ниже приводятся наиболее замечательные отрывки из публицистического наследия одного из лидеров сибирских кадетов, идейного последователя П.Б. Струве и вдохновителя Омского национального блока, редактора газеты «Сибирская речь» (органа Восточного отдела ЦК партии кадетов) Валентина Александровича Жардецкого (1884–1920)

 

В редакционной статье «Сибирской речи» от 23 июня под названием «Некоторые итоги русской революции» газета интерпретировала эти итоги следующим образом: «Без дела и без толку слоняющиеся толпы, насильничество, повсеместная грязь и мерзость запустения, одно только разрушение без всякого пока намека на созидание, отсутствие уважения к заслугам, отсутствие любви к Родине… Милиция поглощает средства впятеро и вдесятеро больше старой полиции, не исполняя и десятой доли ее работы». Сравнивая произвол Совдепов с произволом прежней имперской бюрократии, газета замечала: «Толмачев (прославившийся своими беззакониями градоначальник Одессы в 1907–1911 гг. – В.Х.) хоть не присваивал себе чужих типографий, современные «левые» Толмачевы не брезгуют и этим… Революционное хамство есть не что иное, как…самодержавие без царя… Все требуют средств и помощи от государства, отказываясь платить ему какие бы то ни было налоги, наивно думая, что для государственных нужд достаточно экспроприировать десятки тысяч богачей. Все стремятся только к одному: как можно больше получать и как можно меньше работать, не отдавая себе отчета, откуда же эти средства возьмутся» (ситуация, типичная и для «постперестроечной» эпохи). В заключение газета делала вывод: «Только патриотизм может спасти революцию и возродить наше государство»[1]. Однако пути подъема патриотизма не раскрывались.

Из другой статьи тех дней: «Революция зажгла вселенский факел братства народов. Но…светящийся факел этот никого не согрел. Напротив, он стал распространять вокруг себя удушливый чад внутренних распрей и вражды, тяжелый туман интернационального обмана[2]».

По существу, центр активности сибирских кадетов в этот период начинает перемещаться из Томска в Омск. Во главе Омского комитета кадетской партии Жардецкий резко выступил против усилившейся в 1917 году пропаганды автономии Сибири, заявляя, что для автономии нужны такие особенности политического и национального уклада, которыми Сибирь не обладает, поэтому «не может быть и речи о федеративном устройстве Сибири». К тому же, настаивал Жардецкий, Сибирь неоднородна по своим экономико-географическим особенностям, в ней можно выделить три части: Западную (Тобольская и Томская губернии и Акмолинская область), «Срединную» (Енисейская губерния) и Восточную (Иркутская губерния и Якутия), для каждой из которых (но не для Сибири в целом) возможна (но не обязательна) лишь «культурно-хозяйственная автономия», но «Сибирская областная дума с правами местного законодательства должна быть отвергнута».

Чем дальше, тем резче Жардецкий оценивал политическую ситуацию в России и деятельность партий. 27 мая 1917 года «Сибирская речь» писала: «Вот уже третий месяц, как мы пытаемся околдовать, заворожить всю страну прекрасными словами, но что получается из этого, кроме одного говорения? Отечество несется «на всех парусах» к гибели, к экономическому и финансовому краху, к анархии…а мы в это время, стоя на тонущем корабле, произносим свои заклинательные формулы, выносим резолюции, выкрикиваем лозунги и в этой словесной вакханалии кружимся, словно листья в ноябре»[3].

В этой связи особую тревогу вызывало разложение армии. «Наш враг, – писала «Сибирская речь», – сумел под личиной братания и жирных поцелуев усыпить бдительность и деятельность нашей армии… Вопиющий факт нашей измены демократической Европе (союзникам по Антанте – В.Х.)…находит объяснение не только в гнусности ленинской пропаганды, но и в доверчивости малосознательного русского солдата». Призывая народ не верить заявлениям, будто бы «немецкий пролетариат против войны», газета добавляла: «На самом деле немецкий пролетариат давно уже стал на точку зрения своей империалистической буржуазии и своего обожаемого монарха Вильгельма»[4].



[1] Сибирская речь (Омск). – 1917. 23 июня.

[2] Сибирская речь. – 1917. 22 июня.

[3] Сибирская речь. – 1917. 27 мая.

[4] Сибирская речь. – 1917. 16 июня.

Tags: кадеты
Subscribe

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…

  • "Шумим, братец, шумим!"

    Почитаешь иные либеральные блоги и их комментаторов - и диву даёшься. Президентов США они кроют более яростно, чем путинская пропаганда, но по…

  • Байден

    Весь мир взбудоражился словами Байдена о Путине. Между тем, мало кто заметил, что при Байдене активно возобновилось строительство Северного потока-2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments