В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Из публицистического наследия В.А.Жардецкого (ч.3)


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Под влиянием бесславного краха Временного правительства он писал в драматические дни гибели сибирской демократии в январе 1918 г.: «Весь пройденный пепелищем путь внушает жуткую мысль: хорош был старый дом наш – Россия», и вопрошал: «Не забавно ли в столь прискорбных обстоятельствах твердить затверженные в марте слова: демократия, общественность, завоевания революции, свобода, всеобщее и проч.», когда «надо спасти самую возможность государства в России, установить в ней порядок в самом грубом смысле этого слова (здесь и далее выделено мной – В.Х.)… Довольно болтовни… Может быть, государство Русское ближайших столетий будет весьма далеким от тех широких надежд, в которых мерещилось нам его будущее в марте 1917 года. Но это несравненно лучше, нежели если оно умрет совершенно. И мы можем спасти Россию только при условии, если поймем, что нам не по пути с ее врагами, с ее мстительными пасынками – социалистами. Пусть они – потомки Иуды Искариота – идут презренным путем своего духовного предка[1]».

В этом отрывке обращает на себя внимание, во-первых, то, что врагами России именуются уже не только большевики, а все социалисты вообще. Правда, Жардецкий был одним из представителей правого крыла кадетской партии, далеко не все тогда еще стояли на столь решительной позиции. Но в дальнейшем их число стало расти. Во-вторых, характерен отказ этой части партии (позицию Жардецкого разделяли уже многие кадеты) от излюбленной ею раньше парламентарной демократии для России не на ближайшие даже годы, а на длительный период, возможно, столетия. Несомненно, это был радикальный поворот в мировоззрении. В конце 1917 года с первой страницы ведущего органа сибирских кадетов газеты «Сибирская речь» исчезает прежний девиз: «Да здравствует парламентарная демократическая республика», под которым газета выходила с момента своего основания в мае 1917 года.

В 1917 году Жардецкий, ранее являвшийся ведущим журналистом «Сибирской речи», становится ее редактором. При нем «правый уклон» газеты усиливается. В отношении армии газета цитирует фразу столпа французской либеральной политической мысли А. Ламартина: «Армия, которая рассуждает, подобна руке, которая стала бы думать»[2].

Отношение кадетов к большевикам достигает высшего пика враждебности после провозглашения последними красного террора в сентябре 1918 года, последовавшего за покушением на В.И. Ленина. Само это покушение «Сибирская речь» комментировала так: «Смерть от раны была бы для Ленина слишком малым наказанием (выделено мной – В.Х.). Преступлениям его нет меры, и уйти от жизни без всенародного суда он не должен»[3].

Жардецкий становится лидером правого крыла сибирских кадетов. По существу, он изначально скептически оценивал перспективы коалиции с эсерами и примыкавшими к ним социалистическими элементами. Издаваемая им «Сибирская речь» писала: «Принцип коалиции…оказался нежизнеспособнымПравительство, если оно желает и надеется быть работоспособным, должно быть однородным по своему составу (выделено мной – В.Х.)»[4].

Уже в июле 1918 г. на торгово-промышленном съезде в Омске Жардецкий открыто заявил о необходимости «твердой единоличной власти». А всего через месяц, в августе это мнение было официально утверждено резолюцией упоминавшейся Первой (августовской) Восточной конференции партии. Против этой резолюции голосовало умеренно левое меньшинство делегатов, в т. ч. иркутские кадеты. Конференция окончательно сформулировала отношение партии к распущенному большевиками Учредительному собранию,

В статье «Пределы соглашательства» об условиях коалиции с социалистами «Сибирская речь» указывала, что развал государства и армии и позорный Брестский мир подготовили «не один Ленин и Бронштейн, а и Чхеидзе с Церетели, и Керенский с Черновым». Не желая повторения печальных результатов коалиции 1917 года, газета заявляла социалистам: «Если хотите, идите с нами (здесь и далее выделено мной – В.Х.), но за вами, господа самарские и прочие «углубители революции», мы не пойдем! Гибель России – это ваше дело, и быть вождями ее возрождения вы не имеете права!»[5].



[1] Сибирская речь. – 1918. 21 янв.

[2] Сибирская речь. – 1918. 4 авг.

[3] Сибирская речь. – 1918. 4 сент.

[4] Сибирская речь. – 1918. 12 июля.

[5] Сибирская речь. – 1918. 5 сент.

Tags: кадеты
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments