В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Из публицистического наследия В.А. Жардецкого (ч.4)


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Развивая мысль о приоритете национального начала над социальным, Жардецкий все чаще берет на вооружение идеи, высказанные еще в 1909 г. в эпохальном сборнике «Вехи» под редакцией П.Б. Струве. Справедливо признавая, что в свое время идеи авторов «Вех» не были оценены по достоинству большинством партии (включая ее лидера П.Н. Милюкова), «Сибирская речь» с горечью замечает: «Мы много смеялись над немецким лозунгом «Германия превыше всего», а между тем немцы с этим лозунгом сумели создать сильнейшее государство… мы же со своими широчайшими утопиями обратились в мировое позорище». Пытаясь соединить традиционное для кадетов западничество с национализмом, газета утверждала, что одно не противоречит другому, если рассматривать их как соединение двух здоровых прагматических начал. Говоря о глубоком моральном кризисе, переживаемом русской интеллигенцией после революции, и призывая ее «отучиться смотреть на свою историю как на что-то исключительно мрачное», изжить неверие и пессимизм, кадеты провозглашали: «Спасение от них – только в национализме, который один может одухотворить и нашу полуумершую литературу»[1]. Несомненно, резкое (даже по сравнению с периодом Первой мировой войны) усиление националистического акцента в пропаганде кадетов было общей тенденцией в партии. Говоря о кризисе социалистического интернационализма («циммервальдизма»), они выражали надежду на то, что в недрах сибирской кооперации зародится «крестьянская партия, чуждая всяких социалистических утопий…и налета эсеровщины», окрыленная национальным духом и способная стать достойным партнером Партии народной свободы.

Жардецкий прямо назвал кадетских делегатов Уфимского совещания, подписавших акт об учреждении Директории, «предателями и изменниками»[2].

После августовской конференции омские кадеты развернули активную работу по консолидации антисоциалистических сил и осенью 1918 года создали т. н. Омский национальный блок, в который вошли 14 организаций: партийных – кадеты, Национальный союз (филиал Национального центра), энесы и близкий к ним Союз возрождения России, отколовшиеся от своих партий, сравнительно небольшие группы наиболее правых представителей эсеров (группа «Воля народа», шедшая за Б.В. Савинковым) и меньшевиков (основанная Г.В. Плехановым группа «Единство»), и общественных – Совет съездов торгово-промышленников, военно-промышленные и биржевые комитеты, некоторые кооперативы, представители казачьих войск. Идейным вдохновителем блока стал Жардецкий.

Кадеты играли организующую и ведущую роль в блоке. Его отделения были созданы: на Урале – в Екатеринбурге и Перми, в Сибири – в Иркутске, Барнауле и Бийске.

 

Завершается в этот период и организационное объединение самих сибирских кадетов, ставшее необходимым в условиях гражданской войны и территориального разрыва страны. 9 ноября 1918 г. на территории, освобожденной от большевиков, был организован Восточный отдел ЦК партии кадетов под председательством прибывшего из Москвы В.Н. Пепеляева. Товарищами председателя были избраны В.А. Жардецкий и прибывший из Самары А.К. Клафтон, секретарем – А.С. Соловейчик. Фактическим органом Восточного отдела ЦК партии стала «Сибирская речь» под редакцией Жардецкого. Немалую роль в пропаганде его идей играли также переехавшие из Уфы в Екатеринбург «Отечественные ведомости» под редакцией А.С. Белоруссова-Белецкого – тоже кадета и одновременно члена Национального центра, в прошлом – известного московского журналиста (по существу, «Отечественные ведомости» являлись новым изданием разгромленных большевиками в Москве «Русских ведомостей», виднейшим сотрудником которых был Белоруссов-Белецкий)..

С приездом в Сибирь такого видного и энергичного деятеля партии, как В.Н. Пепеляев, работа по консолидации правых кадетов ускоряется, и направление в пользу диктатуры окончательно берет верх. 12 ноября Восточный отдел ЦК по докладу Пепеляева принял следующие тезисы: курс на диктатуру, осуждение итогов Уфимского совещания, опора на Совет министров (в большинстве состоявший из членов бывшего Сибирского правительства) против «левой» Директории[3].

15–18 ноября 1918 г. в Омске прошла Вторая Сибирская конференция кадетской партии. Тезисы доклада Пепеляева на конференции были приняты 16 ноября (за 2 дня до колчаковского переворота) подавляющим большинством голосов 21 против одного[4]. Резолюция конференции гласила: «Партия должна заявить, что она не только не страшится диктатуры, но при известных обстоятельствах считает ее необходимой… На Уфимском совещании государственные силы допустили ошибку, пойдя на компромисс с негосударственными и антигосударственными элементами (имелись в виду представители революционной демократии – В.Х.)… Партия находит, что власть должна освободить страну от тумана неосуществимых лозунгов».

По поводу собравшегося в это время на Урале съезда членов разогнанного большевиками Учредительного собрания, состоявшего в большинстве из эсеров и занимавшего позиции социалистической демократии и интернационализма, в резолюции говорилось: «Партия не признает государственно-правового характера за съездом членов Учредительного собрания, и самый созыв Учредительного собрания данного состава считает вредным и недопустимым»[5].

На совместном совещании партийных комитетов 29 октября Жардецкий без обиняков заявил: «Эту Директорию блок решил извести, и он ее изведет»[6].



[1] Сибирская речь. – 1918. 4 сент.                                                                 

[2] Кроль Л.А. За 3 года. Воспоминания, впечатления, встречи. – Владивосток, 1922. – С. 151.

[3] Дневник В.Н. Пепеляева // Красные зори. – 1923. – № 4. – С. 87.

[4] Коллекция ГА РФ. Конспекты докладов В.Н. Пепеляева, В.А. Жардецкого и В.А. Кудрявцева на конференции Партии народной свободы в Омске 15–18 нояб. 1918.

[5] Заря (Омск). – 1918. 18 нояб.

[6] Кроль Л.А. Указ. соч. – С. 152.

Tags: кадеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments