В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Из публицистического наследия В.А. Жардцкого (ч.5)


 «Сибирская речь» саркастически отмечала, что эсеры ненавистны всем жаждущим порядка, и наоборот, слишком «пресны» для тех, кто «обожжен соблазнами большевизма»[1]. Подводя итоги их деятельности в Сибири, та же газета аттестовала их как «милостью чехов получивших власть людей, имевших 2-летний стаж образования в уездном училище и 20-летний стаж каторги за грабежи»[2]. Вообще газета Жардецкого не жалела красочных эпитетов для эсеров: их обзывали «политическими гермафродитами», «выкидышами русской революции», «мыльными пузырями», «партией обезьяньего народа бандерлогов» (из «Маугли» Киплинга).

Жардецкий был глубоко разочарован неприглашением делегатов России на Парижскую мирную конференцию по окончании Первой мировой войны. «Сибирская речь» писала, обращаясь к союзникам: «Мы испытали горькое удовлетворение нашей общей победой. Да, милостивые государи – общей, потому что в эту войну русский народ вложил, по вашим собственным источникам, около девяти миллионов своих жертв[3]. Не правда ли, это слишком большая сумма вклада для изменников?»[4].

Разногласия с союзниками дополнялись их слабым знакомством с ситуацией в России. По этому поводу «Сибирская речь» иронизировала: «За границей о нашей внутренней жизни имеют такое же представление, как мы о Китае»[5].

Любопытно при этом, что из двух главных большевистских вождей Л.Д. Троцкий вызывал у кадетов даже большую ненависть, чем В.И. Ленин. Сравнивая их, «Сибирская речь» писала: «Ленин – пусть безумный маньяк, готовый на преступления для достижения своих целей (ведь он верит твердо, что истину-то, формулу математически неопровержимую он знает), все-таки это человек мысли и идеи. Троцкий – откровенный преступник по профессии, по призванию, по страсти»[6]. Известный журналист С.А. Ауслендер, бежавший из Петрограда в Омск и сотрудничавший в «Сибирской речи», давал Троцкому такую уничтожающую характеристику: «Дурного тона элегантность, утрированная гримировка под демоническую личность и пожирателя женских сердец, наглая развязность выскочки, самоуверенная самовлюбленность… У других его коллег по кабинету я все же заметил известное чувство меры и приличия – Троцкому эти деликатные ощущения незнакомы. Он разваливается в кресле, готов положить ноги на стол, во всех жестах, в выражении лица чувствуешь только одно – невыносимую, карикатурную пошлость зарвавшегося наглеца. Все эти парады и смотры Троцкого, вся пышность его появлений, окруженного блестящей свитой красных генералов и офицеров – все это такой грубый, безвкусный балаган, над которым, к сожалению, нельзя смеяться, так как он слишком отвратителен»[7].

Сравнивая социально-политическую атмосферу при режимах Колчака и Деникина, можно констатировать, что, несмотря на общепризнанное превосходство деникинской армии (в кадровом отношении) и сосредоточение на Юге цвета российской политической и буржуазной элиты и интеллигенции, в целом социальная среда на Востоке была несравненно благоприятнее для белых. «Сибирская речь» с полным основанием писала: «За властью Востока несравненно более уравновешенная социальная среда»[8]. Это объяснялось, во-первых, отсутствием за Уралом помещиков и относительной зажиточностью сибирского крестьянства, во-вторых, малочисленностью пролетариата, кроме Урала, где он был тесно связан с деревней и не подвергался влиянию большевиков. Кроме того, на Востоке раньше начал формироваться аппарат гражданского управления (в июне–июле 1918 г., в то время как на Юге – поздней осенью 1918 г., и то формирование его так и не было закончено, поскольку тыл Деникина вначале стремительно расширялся, а в дальнейшем столь же стремительно сужался).

Со временем надежды на союзников все более угасали. Незадолго до катастрофы на фронте, осенью 1919 года Жардецкий стал вынашивать мысли о перемене внешней ориентации на германскую, исходя из соображения, что после разгрома в мировой войне поверженная Германия, подвергшаяся жесткой дискриминации по условиям мирного договора, более не опасна для России, а наоборот, может стать ее потенциальным союзником в качестве «товарища по несчастью». Особенно активно выступал за это Н.В. Устрялов (будущий идеолог «сменовеховцев»), на страницах своей газеты «Русское дело» писавший: об этом открыто. Очевидно, для Устрялова уже тогда была свойственна склонность к резким политическим зигзагам (подобно лидеру партии П.Н. Милюкову), что в дальнейшем во многом объясняет его переход из лагеря ярых противников советской власти в лагерь «сменовеховцев».

Колчак заявлял: «Полное уничтожение военной живой силы противника – по отношению к таковой основной задаче все остальное должно получить характер служебный»[9]. Подхватывая его мысль, «Сибирская речь» писала: «И лишь там, в Москве, заколов дракона, можно будет думать о длительных задачах национального и государственного существования»[10]. Руководствуясь в большей степени законами внешней войны, белые вожди – а с ними и большинство кадетских лидеров – не понимали: в такой войне, как гражданская, для победы над внутренним врагом важно первым делом «перетянуть» от него на свою сторону народ. 



[1] Сибирская речь. – 1919. 30 янв.

[2] Сибирская речь. – 1918. 30 нояб.

[3] Имеются в виду общие потери – убитыми, ранеными и пленными. Но даже потери России одними убитыми в этой войне достигали цифры 2 млн. – больше, чем потери всех остальных участвовавших в войне стран.

[4] Сибирская речь. – 1919. 17 янв.

[5] Сибирская речь. – 1919. 1 марта.

[6] Сибирская речь. – 1919. 26 янв.

[7] Цит. по: Свободный край (Иркутск). – 1919. 9 февр.

[8] Сибирская речь. – 1919. 5 янв.

[9] Сибирская речь. – 1919. 25 марта.

[10] Сибирская речь. – 1919. 25 марта.

Tags: кадеты
Subscribe

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • И лирика

    А из старинных романсов мне всегда очень нравился романс на стихи Апухтина: Пара гнедых, запряжённых с зарёю, Тощих, усталых и жалких на вид, Вечно…

  • О немцах

    Любопытно, что, пропагандируя "плодотворный вклад" народов России в её историю, советская пропаганда при этом, как правило, чернила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments