В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Из публицистического наследия В.А. Жардецкого (ч.6)


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Газета Жардецкого становится рупором великодержавного национализма. Вот характерная цитата: «Самоопределение мелких народностей – одно из самых нелепых проявлений русской революции… Оторванные от великой России, они будут жалки и ничтожны, они не найдут в своей среде достаточного количества культурных и технических сил, не смогут самостоятельно построить ни одной железной дороги, открыть ни одной гимназии, ни одного университета»[1].

«Культурой господствующей, общегосударственной для нас является непоколебимо культура русская, – писала «Сибирская речь», – основоположником которой является великорусское племя, а углубителями и дальнейшими творцами – в истинном содружестве все племена России, органично влившиеся в состав российской нации»[2].

В итоге Жардецкий и шедшее за ним крыло партии оказались правее самого Колчака. В сентябре 1919 года была опубликована грамота Верховного правителя о созыве Государственного земского совещания в качестве совещательного органа при диктаторе. Еще в процессе обсуждения в «верхах» этого проекта Жардецкий подал А.В. Колчаку записку, в которой настаивал на формировании проектируемого органа исключительно из назначенных членов. Однако после размышлений Верховный правитель отдал предпочтение идее А.С. Белоруссова-Белецкого, окончательно разработанной по его поручению в форму законопроекта министрами-кадетами Г.Г. Тельбергом и Г.К. Гинсом. В итоге воспроизводился принцип старого Государственного совета: половина депутатов подлежала назначению Верховным правителем, другая половина – избранию, причем расширенные права представительства предоставлялись крестьянству и казачеству.

По поводу празднования Первого мая в 1919 году «Сибирская речь» писала:

«По улицам Петрограда, по улицам оскверненной и замученной Москвы сегодня бродят с красными флагами жалкие толпы советской челяди. Комиссарские латыши, китайцы и наши отечественные отбросы в рядах красной гвардии маршируют по Невскому и по Тверской. Перед наскоро построенными памятниками Карлу Марксу и другим великим учителям разбоя сегодня пляшут сарабанду красные бесы. Там, в Москве и Петрограде, сегодня праздник Красного Дьявола… Он клялся, что правы только надежды на земное счастье, которое все – в равенстве у полного корыта…

Великий обманщик показал, наконец, фокус, которым так долго тешил воображение черни… Земля залита кровью. Человек замучен и загнан… Дети Сатаны внушили ему соблазнительную мысль восстать против законов хозяйственного сотрудничества людей. Мщение природы общества не замедлило придти в образе голода, которое терзает его тело, в образе смерти… Воистину несчастливы эти верующие в Сатану, которых Троцкий приобщает кровью жабы… У жалкого разбитого корыта сегодня топчется несчастное, голодное, вымирающее стадо… Но Тот, Кто справляет сегодня праздник в Москве и Петрограде, отменно доволен. Вечный Шутник, Козлоногий, он заливается неслышным дребезжащим смехом… Вечный Шутник знает, что его сила на земле только на срок… а пока незрячие… сегодня будут справлять Его праздник. Гнусавыми голосами споет ему сегодня приветственную речь социалистическая рать, на всякий случай отделив себя на вершок от большевиков… От всей души пожелаем простым и в сущности неплохим людям, чтобы 1 мая 1919 года было для них последним искушением поклоняться Великому Шутнику»[3].

«Идея демократии, – писала газета Жардецкого, – должна быть понимаема не в площадном смысле… Наиболее полезное и нужное для народа государственное и общественное устройство – то именно, которое соответствует данному, а не выдуманному уровню его общественного и культурного быта и политического развития (выделено мной – В.Х.)… Примерка сшитой не по плечу и бестолковыми портными государственно-правовой одежды была русским народом испытана в 1917 году. Так или иначе, он эту одежду сбросил», писала газета, добавляя, что не поняли этого только эсеры, вобравшие в себя «всю оскомину русской революционной словесности»[4].



[1] Сибирская речь. – 1919. 4 июня.

[2] Сибирская речь. – 1919. 14 янв.

[3] Сибирская речь. – 1919. 1 мая.

[4] Сибирская речь. – 1919. 17 сент.

Tags: кадеты
Subscribe

  • О разном

    Некоторые монархисты-германофилы любовно противопоставляют Второй (кайзеровский) рейх Третьему (гитлеровскому) рейху. (Не говоря о таких дежурных…

  • Красные, белые и... жёлтые

    По возвращении из Крыма, где отдыхал с женой с 19 по 30 июля. Играют ли какую-то роль гены? Наверное, играют, раз специалисты говорят. А вот…

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments