В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Их публицистического наследия В.А. Жардецкого (ч.8)


ОКОНЧАНИЕ

Продолжая разговор о «народопоклонстве» и об ответственности интеллектуальной элиты страны, «Сибирская речь» указывала, что прежнее расхожее суждение о «грехе интеллигенции перед народом» должно быть заменено выводом о «грехе интеллигенции перед Родиной»[1].

При Колчаке Жардецкий стал также советником правительства Колчака по делам печати и пропаганды и членом экономического совещания при правительстве. Под его редакцией «Сибирская речь» превратилась в настоящего трубадура режима А.В. Колчака и лично Верховного правителя.

Признавая, что сила большевиков – не только в красном терроре, но и в умелой, хорошо организованной пропаганде, он призывал отвечать достойной контрпропагандой, «удесятерить, довести до максимума возможного напряжения… агитационную работу в прифронтовой полосе», привлечь к этому делу всех журналистов[2]. «Сибирская речь» писала: «В смысле умения разлагать социалистический враг почти гениален, если к его сообразительности и настойчивости прибавить нашу собственную свободу от мысли, рассеянность и наш разброд управления»[3].

В передовой статье «Будем учиться у врагов» говорилось: «Большевики в деле пропаганды своих сумасбродных идей достигли высокого совершенства, и нам не мешает у них усердно учиться, подобно тому как великий Петр учился у шведов… Каждая, даже самая незначительная воинская часть получает аккуратно, и главное, своевременно, газету, написанную простым, понятным солдату языком. Между тем у нас бойцы часто целыми неделями не видят печатного слова»[4].

В другой статье говорилось: «Надо признать открыто – мы имеем дело с противником, обладающим огромной энергией и волей, с противником, доведшим идею централизации воли до своего апогея»[5].

Классическую либеральную позицию Жардецкий занимал в экономическом вопросе. Полемизируя с социалистами, требовавшими скороспелых мер государственного регулирования в борьбе со спекулянтами, «Сибирская речь» писала: «Принципиальная борьба с современным вздорожанием жизни не может состоять ни в чем ином, кроме уничтожения или ослабления основной ее причины – уменьшения реального общественного дохода»[6]. Надо сказать, что в этом отношении правительство Колчака зачастую действовало негибко, о чем свидетельствуют и воспоминания Г.К. Гинса.

Если определять позицию сибирских кадетов сравнительно с другими наиболее активными и многочисленными региональными группировками – московской, южной и заграничной, то ее можно условно назвать правоцентристской.

«Сибирская речь» создавала постоянную рекламу Колчаку как «русскому Вашингтону», писала о нем как о «мужественном борце за Россию, государственном деятеле со взглядами широкими, с умом напряженным, с сердцем, бьющимся живой любовью к России»[7]. А вот эпитеты из статьи сотрудничавшего в газете С.А. Ауслендера от 15 июня 1919 года под названием «Верховный правитель»: «Адмирал Колчак – почти что образ из сказки, высокой, изящной… великий интеллигент минувшей войны… знамя единой России… образ богатой и сложной культуры нашего народа… живое достояние своего народа… знамя достоинства, чести и культуры России». В газетных статьях, выступлениях и обращениях политических партий и общественных организаций, поддерживавших белых, Колчака именуют «титаном», «витязем», «собирателем Земли Русской».



[1] Сибирская речь. – 1919. 10 авг.

[2] Сибирская речь. – 1919. 11 июня.

[3] Сибирская речь. – 1919. 5 авг.

[4] Сибирская речь. – 1919. 26 авг.

[5] Сибирская речь. – 1919. 18 июня.

[6] Сибирская речь. – 1919. 21 марта.

[7] Сибирская речь. – 1919. 15 марта.

Tags: кадеты
Subscribe

  • О разных типах мемуаристов

    Мемуары (кроме советских, где правду надо искать между строк ввиду их жёсткой подцензурности) можно разделить на три категории: 1) где автор честно…

  • К вопросу о разногласиях поколений

    К вопросу о разногласиях поколений. Вот мы нередко ворчим, что молодёжи ничего не надо, кроме компьютеров, что виртуальный мир вытесняет для них мир…

  • О разном

    Интересные 10-рублёвые монеты появились, посвящённые русским адмиралам. Среди них - и А.В. Колчак. На обороте написано: 2019 год. * * * Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments