?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приложение о Жардецком


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА И ОТЗЫВЫ СОВРЕМЕННИКОВ

Жардецкий Валентин Александрович (18841920). Родился в Архангельске в семье чиновника. Окончил юридический факультет Московского университета (1909). Участвовал в студенческом движении, занимая при этом достаточно умеренные позиции. Адвокат. Кадет (с 1906 г.). С 1913 г. жил в Омске, избирался гласным городской думы. В годы Первой мировой войны сотрудничал в Земгоре, возглавлял местный комитет Всероссийского союза городов. После Февральской революции вошел в состав Омского коалиционного комитета общественной безопасности и возглавил Омский комитет кадетской партии. Одновременно был избран председателем Западно-Сибирского комитета Всероссийского союза городов. После прихода к власти большевиков был одним из вдохновителей восстания юнкеров в Омске 30 октября – 2 ноября 1917 г. После подавления восстания скрывался в казачьей станице, был арестован и препровожден в Томскую тюрьму, но вскоре освобожден. Укрывал от преследований бывшего главу Временного правительства князя Г.Е. Львова. После свержения советской власти в Сибири первым выступил за применение военно-полевых судов против большевиков. Редактор газеты «Сибирская речь» – органа Восточного отдела ЦК партии кадетов. Прославился как выдающийся оратор и публицист. Ярый сторонник военной диктатуры, за которую открыто выступил первым из сибирских кадетов в августе 1918 г. на конференции партии в Омске. Нападал на Директорию. С ноября 1918 г. – товарищ председателя Восточного отдела ЦК партии кадетов. Идейный вдохновитель Омского национального блока Сибири из кадетов, правых социалистов, представителей буржуазии и кооператоров. В глазах общественности Жардецкий являлся олицетворением наиболее правого крыла кадетской партии. Активно приветствовал военный переворот 18 ноября 1918 г. Был советником колчаковского правительства и членом Государственного экономического совещания. Имел большое политическое влияние при Колчаке. После его падения арестован в Иркутске, доставлен в Омск и расстрелян без суда постановлением ЧК в 1920 г.

Н.В. Устрялов о Жардецком: «В Омске я застал его фанатиком государственности, злейшим «социалистоедом», свирепым националистом, поклонником диктатуры и пламенным обожателем Колчака. Я…искренне любил его как интересного и бесспорно талантливого человека... Но в то же время не могу не признать основательности значительной части бесчисленных нападок на него, как на политического деятеля. Его темперамент, нервность, несдержанность, удручающее отсутствие политического такта вредили не только ему самому, но, к сожалению, и партии».

Г.К. Гинс о Жардецком: «Интересный, способный и умный, но фанатичный человек, с искалеченными нервами, крайней неуравновешенностью и несдержанностью, Жардецкий был фанатиком диктатуры и Великой России. С самого момента появления в Омске адмирала он стал его горячим поклонником… Жардецкий пользовался доверием адмирала и стал бывать у него. Его главным недостатком была отвлеченность мышления, мешавшая ему быть реальным политиком»[1].

 



[1] Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. - М., 2008. – С. 234.

Метки:

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow