В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Об организации пропаганды и агитации при Колчаке

Из инструкции Осведверха культурно-просветительным отделам при штабах армий, военных округов, корпусов, дивизий и полков, 1919 г.:
"Культурно-просветительная и агитационная работа в армии осуществляется при общем руководстве осведомительного управления Восточного фронта и при непосредственном руководстве отделов при штабах военных округов, армий и отдельных корпусов, осведомительных отделений и пунктов полков в пехотных, казачьих и инженерных частях, артиллерийских и отдельных кавалерийских дивизионах.
Начальники отделов армий, корпусов, военных округов и заведующие осведомительными отделениями дивизий подчиняются непосредственно начальнику штаба, а полка - командиру полка.
...Организуя осведомительный орган, следует принять за правило - не задаваться широкими заданиями и планами, помня, что для выполнения их нужны подходящие работники, которых вообще мало, а во-вторых, нужны пособия, добываемые теперь с большим трудом, и главное, с большой потерей времени. Если работников в соответствующем осведомительном отделе нет, следует приглашать из числа местных общественных деятелей.
...В видах удобств использования добытых материалов, собирание последних должно проводиться по однообразному плану или программе в форме вопросника.
...Беседы и лекции должны быть по возможности не отвлеченными.
...Лекции или беседы должны носить характер непринуждённый, естественный, без непонятных для аудитории иностранных слов, без длительных периодов с большим количеством придаточных предложений (здесь и далее выделено мной - В.Х.).
...Продолжительность лекции не должна превышать 45-50 минут, так как дольше внимание слушателей утомляется. Если тема лекции не укладывается в этот срок, то необходимо разбить её на две части и между ними делать перерыв в 10-15 минут.
...Брошюры должны быть не больше половины печатного листа, написаны простым языком, не только без иностранных слов, но и без интеллигентских оборотов и выражений. Шрифт крупный.
...Воззвания следует различать двух сортов - "заборные" (напечатанные на одной стороне, наклеиваемые на видных местах) и "домашние", раздаваемые по рукам, печатаемые с двух сторон... Первые выпускаются для быстрого воздействия на толпу, рассчитанного на её инстинкты, они должны быть зажигательными и могут быть ценны исключительно в минуты потрясений. Вторые имеют целью воздействовать более длительно и глубоко на чувства и рассудок отдельного индивида, что достигается при прочтении в интимной домашней обстановке, а не мимоходом на улице
"
(ГА РФ. Ф. р-6219. Коллекция документов и материалов штаба Верховного главнокомандующего А.В. Колчака. Оп. 1. Д. 6. Лл. 4-6. Печатная копия).

Из доклада начальника оперативного отдела управления генерал-квартирмейстера штаба Верховного главнокомандующего подполковника Колегова от 6 мая 1919 г. (копия):
"За время войны нашей с австро-германцами и большевиками выявился новый вид оружия для поражения духа неприятельских армий и граждан враждебного государства - агитация... Постепенно, с усилением влияния общественного мнения на действия правительства, значение агитации ещё более увеличится... Агитация имеет в виду подавить и уничтожить дух армии противника и разложить её тыл... Агитация в гражданской войне является могучим средством и для внешней политики... местное население привлекается на службу в ряды армий обоих противников, и весьма важно создать себе его сочувствие по обе стороны фронта, а также возбудить недовольство противной стороной"
(ГА РФ. Ф. р-6219. Оп. 1. Д. 11). 
Tags: Белое движение, Колчак
Subscribe

  • "Раскалывать общество" или лечить разруху в головах?

    Вот интересно, если бы году в 1945-50-м победителям нацизма, сносившим статуи Гитлера, кто-нибудь сказал: "Вы раскалываете немецкое общество,…

  • "Примкнувший к ним Шепилов" и другие

    Из последнего. Захар Прилепин неожиданно решил сыграть в "объективизм": мол, он вовсе не только за Дзержинского, он ничего не имеет и…

  • Навальный

    Общество раскололось по отношению к Навальному. Для одних - национальный герой, путеводная звезда, вождь сопротивления опостылевшему режиму (как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments