В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Любопытный документ

Письмо помощника управляющего делами Верховного правителя И.В. Павлова директору Департамента милиции и товарищу министра внутренних дел В.Н. Пепеляеву от 1 февраля 1919 г. (подлинник):
"Милостивый государь, Виктор Николаевич!
Процесс собирания сведений о политической благонадёжности, принадлежности к партиям, служебных и нравственных качествах лиц, принимаемых на службу в правительственные учреждения, выливается иногда в неудобную форму.Естественно, что запрос по такому делу передаётся в порядке подчинённости: управляющему областью, комиссару милиции и т.д.; но, казалось бы, должна быть такая конечная инстанция, дальше которой бумага движения по нисходящим степеням не получала бы, и столь ответственная, деликатная задача поручалась бы органу вполне опытному, корректному, могущему разобраться в сложных обстоятельствах порученного ему дела.
По имеющимся у меня сведениям, непосредственными исполнителями иногда являются простые милиционеры, люди, к подобной службе не подготовленные, часто даже малограмотные, степень политического сознания которых весьма сомнительна; если же подобные агенты собирают сведения об офицерах или крупных чиновниках от хозяев квартир или домовладельцев (подчас людей совершенно неразвитых), притом в несколько приподнятом настроении "по случаю мороза", - то картина приобретает уже несколько комичный характер (выделено мной - В.Х.).
О таком нежелательном явлении считаю долгом довести до Вашего сведения.
Прошу принять уверения в совершенном почтении и преданности.
Павлов"
(ГА РФ. Ф. р-176. Совет министров Российского правительства А.В. Колчака. Оп. 3. Д. 27. Лл. 22-23).
Примечание для тех, кто не понял: В старину выражение "в приподнятом состоянии по случаю мороза" означало "подшофе", выпившего. Так же, как еврея иронически называли "иерусалимский дворянин". После революции это было утрачено
Tags: Белое движение, Колчак
Subscribe

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • Глупость или измена?

    Отдельные (подчёркиваю, отдельные, не все!) предвзято настроенные к России и русским западные историки, а вслед за ними и наши современные…

  • Революционеры на диване

    Для начала соглашусь: есть чем быть недовольным в наши дни. И деологический микс из православия, культа Победы (почему-то только одной, я взятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments