?

Log in

No account? Create an account

Тактические нюансы

К предыдущему. Ряд людей из нашего круга считают, что в деле защиты памятников и исторической правды о Белом движении мы "не должны" прибегать к помощи "путинского" государства и его структур, ветеранов КГБ (в котором, между прочим, в эпоху разложения СССР служили люди самых разных взглядов), "одиозных" партий вроде ЛДПР и т.п. По формуле "блажен муж, иже не идёт на совет нечестивых". Дескать, это "аморально" и якобы "выхолащивает смысл" самой борьбы. Я и мои ближайшие коллеги и единомышленники так не считаем. Хочу заметить коллегам - сторонникам принципа "войны в белых перчатках", что таким образом они ничего и никогда не добьются. Удобнее, конечно, общаться строго со своими, читать лекции строго для своих и чураться контактов с "режимом" и "нечистыми". Только это грозит превращением в секту. К сожалению, на судьбы таких сект я в своё время нагляделся достаточно и даже как-то писал об этом: https://64vlad.livejournal.com/236978.html Тактика должна подразумевать здравый смысл и определённую гибкость. И классические белые это прекрасно понимали, выступая под лозунгом "непредрешения" (тем более, что этот вопрос был не главным, тогда как единство и неделимость России, как и антибольшевизм, являлись вопросами принципа).

Кстати, хочу отметить, что активную роль в создании общественного резонанса в защиту памятника А.В. Колчаку сыграли общество "Двуглавый орёл" и лично генерал Леонид Петрович Решетников. Спасибо им!

Победа, но не конец

Бесноватая сволочь, по всей стране с пеной у рта призывавшая снести памятник Верховному правителю адмиралу Колчаку в Иркутске, может умыться грязью: соответствующий иск её иркутских защитников о сносе памятника отклонён сегодня судом после двухдневного заседания (в тексте по ссылке перепутаны даты: 13-е с 14-м и 14-е с 15-м): https://rusk.ru/newsdata.php?idar=80988 См. также здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3657895 Новые поджигатели гражданской войны получили отпор.

Вместе с тем, они будут подавать апелляцию, а по информации от осведомлённого источника, пожелавшего остаться анонимным, свидетели секты Кургиняна также намерены переформулировать иск и подать его по новой уже в Москве (более подробной информацией источник поделиться отказался). Поэтому "отбоя не было, борьба продолжается".

Дополнение от 15 июня: Сегодня по НТВ: http://www.ntv.ru/video/1606085/

Дополнение от 16 июня. Кстати, хочу отметить, что активную роль в создании общественного резонанса в защиту памятника А.В. Колчаку сыграли общество "Двуглавый орёл" и лично генерал Леонид Петрович Решетников. Спасибо им!

Отличная картинка

Атака бесноватых на памятник А.В. Колчаку (передний персонаж отчётливо напоминает Кургиняна):

Петиция в защиту памятника адмиралу, созданная ректором университета Дмитрия Пожарского А.В. Савватеевым:
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BA%D1%83-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B5

Добавление от 5 июня. Сегодня опубликовано моё очередное интервью в журнале "Кирилл и Мефодий", посвящённое разбору мифов вокруг адмирала:
http://www.km.ru/v-rossii/2018/06/04/istoriya-rossiiskoi-imperii/825362-aleksandr-kolchak-mify-vokrug-admirala

Добавление от 6 июня: Иркутские казаки выступили в защиту памятника А.В. Колчаку


Добавление от 7 июня. Выступление иркутского историка, д.и.н. профессора П.А. Новикова в защиту памятника:

С "Царьград-ТВ": "Сутенята против Колчака" (копирую полностью, источник здесь: https://tsargrad.tv/articles/sutenjata-protiv-kolchaka_136104
"Сутенята" против Колчака



Сутенята против Колчака
Памятник А. Колчаку в г. Иркутске. Фото: www.globallookpress.com

Вокруг попытки организации «Суть времени» снести в Иркутске памятник выдающемуся русскому флотоводцу и ученому, борцу с большевизмом вице-адмиралу Александру Колчаку разгорается скандал

Памятник работы выдающегося скульптора В.М. Клыкова стоит в Иркутске уже 15 лет и за это время успел стать достопримечательностью города. Нам часто говорят о необходимости «примирения». А как представляют себе это «примирение» адепты «Сути времени» или, как их называют в народе, «сутенята» и им подобные, мы хорошо видим на примере их борьбы с памятником Колчака.

Возмущение православной и патриотической общественности в связи с циничными действиями «сутенят» уже вылилось в ряд выступлений и заявлений, требований остановить зарвавшихся необольшевиков. Общество исторического просвещения «Двуглавый орел» взяло интервью у историков-профессионалов: крупнейшего специалиста по биографии адмирала доктора исторических наук В.Г. Хандорина, доктора исторических наук В.М. Лаврова и ряда других специалистов. В Иркутске с разоблачением «претензий» к Колчаку со стороны «сутенят» выступил доктор ист. н., профессор, заведующий кафедрой истории и философии П.А. Новиков.

Сегодня со своей оценкой деятельности адмирала Колчака и попытки «сутенят» снести его памятник в Иркутске выступил депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, председатель комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев:

Я считаю, что люди, которые инициируют снос памятника Александру Колчаку, лишь разжигают противостояние и вражду в обществе. Колчак – царский адмирал, ученый-океанограф, полярный исследователь. То, что во время Гражданской войны он провозгласил себя Верховным правителем и вел освободительную войну на территории России, пытался освободить страну от большевиков, это лишь этап его жизни. Если он кому-то не нравится – это не повод для того, чтобы сносить памятник русскому адмиралу».

Что же касается представителей «Суть времени», депутат считает их «весьма сомнительными личностями» и «псевдопатриотами».



Дегтярев

М. Дегтярев. Фото: www.globallookpress.com

«Они, конечно, имеют право на существование, на свое мнение, как и все остальные - в принципе, у нас свободная страна. Однако по таким их действиям можно видеть, что они маркируют себя псевдопатриотами. Я могу сказать, что, являясь сторонником самодержавной власти и, вообще, будучи по своим убеждениям монархистом (я этого никогда не скрывал и не скрываю), при всем при этом считаю неверным уничтожать, например, памятники Ленину.

То, что он кровавый тиран, всем известно. Однако же он был главой государства, какого-никакого, вписал кровавыми буквами свое имя в историю России. Памятники Ленину можно все перенести на его родину, в Ульяновск. Пусть там будет огромный парк Ильичей, бронзовых, каменных: до горизонта Ильичи будут простирать руки и привлекать туристов со всего мира. И на этом ульяновцы, точнее - симбирцы, будут зарабатывать неплохие деньги», - считает он.

Что же касается памятника Колчаку, то Дегтярев напомнил, что его поставили сами иркутяне, и только им и решать его дальнейшую судьбу:

А памятник Колчаку надо обязательно оставить: то, что инициировали эти «товарищи» - неприемлемо. Иркутск – это место, где Колчак был бессудно убит. Это место неразрывно связано с ним. Памятник поставили горожане, и только они могут решать, что там и как должно стоять. А не какие-то там сомнительные деятели через суд». (Конец цитаты).


Вчера записали ролик в студии общества "Двуглавый орёл" в защиту памятника Верховному правителю:

Клоны Мединского

Пенял Спицыну - да что там Спицын, когда иной раз патентованные историки лепят такое, что закачаешься. Цитата: "Доходило до того, что Колчак выявлял происхождение солдат. Если он из рабочих – быстро убрать из армии, ненадёжный кадр". И такую ахинею несёт д.и.н. Пыжиков https://www.kp.ru/daily/26833/3873811/ Об Ижевской и Воткинской дивизиях Колчака, состоявших целиком из рабочих, почтеннейший, очевидно, не слышал. Только таких и приглашают на интервью в "Комсомолку". Вообще замечательно: специалист по Хрущёву и политический карьерист берёт на себя смелость выступать "экспертом" по Гражданской войне (по биографии - просто второй Мединский, а докторскую так и вовсе защитил на другой год после кандидатской): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Впрочем, как и остальные: его напарник к.и.н. Артамонов - специалист по Древней Руси. Что, пригласить хотя бы В.Ж. Цветкова было "неудобно"? Оставил свой комментарий на сайте "Комсомолки".

Перепост приветствуется. Страна должна знать своих "героев".
Сегодняшняя передача на радио "Россия", посвящённая памятнику А.В. Колчаку: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/62331/episode_id/1794313/



Скомканно, времени было мало. Оппонент перебивал, местами пришлось рычать. Однако ведущие остались в восторге, сказали "спасибо за крутой эфир".

Постскриптум. В принципе я доволен тем, что:
1. Не дал оппоненту сбить себя с позиции, зная заранее, что имею дело с пропагандистом (а не историком), который привык брать горлом (горло у меня не менее зычное), и свою позицию я успел последовательно высказать, не давая ему перебивать - правда, не всё успел сказать, что хотел (в частности. про практическую ничтожность "интервенции" и крайнюю ограниченность поставок союзников белым, из-за чего красные превосходили их всю войну по вооружению - между прочим, это признавали и советские военные историки в 20-е годы и самый крупный из них Какурин, пока при Сталине не возобладала "генеральная линия" агитпропа).
2. Спицын в итоге был раздосадован, что видно по его словам после моего отключения в записи: "Даже не знаю, что тут сказать... Не хочу говорить... Полчаса слушал этот пропагандистсикй белогвардейский бред... Он строчил как пулемёт, а мне не давал слова сказать..." (хотя все перед этим слышали, как он меня перебивал). Очевидно, он не ожидал, что я буду выступать так напористо.
И возразить по моим пунктам ему было нечего. (Как выяснилось из беседы, оппонент не знал элементарных вещей: "что вы несёте?! его грохнули эсеро-меньшевики, а никакие не большевики". Пришлось популярно объяснить, что он неправ).

Минусы:
1. П
оследнее слово оставили за оппонентом, после моего отключения.
2. Ведущий явно подыгрывал ему, хотя накануне, когда меня заманивали на передачу. редакция уверяла, что он "на вашей стороне".

В принципе мне непонятно одно: почему в передачи на исторические темы в СМИ таскают в качестве "экспертов" одного за другим, как в бочку затычки, неспециалистов, имеющих о предмете. о котором они говорят, довольно отдалённое представление - Сёмина, Старикова, "Гоблина"-Пучкова, Спицына, Шевченко и др. Из перечисленных, насколько мне известно, историческое образование имеет один Спицын, но и тот наукой не занимался и ни одной диссертации и монографии не написал (его любительски написанный школьный учебник не в счёт). В то время, как есть десятки крупных известных специалистов по каждой из обсуждаемых тем. Вот я, например, даже будучи доктором наук и специалистом по определённым темам (Гражданская война на Востоке России, Колчак, его политика и спецслужбы, кадетская партия и её идеология в 1917-20 гг.), никогда не возьмусь выступать "экспертом", к примеру, по истории Древней Руси. А тут, понимаешь, "знатоки-энциклопедисты" по всем наукам.

Пост-постскриптум. По словам читателей, оппонент ещё и трёт на канале МПГУ (видимо, пользуясь служебным положением советника ректора) все неугодные комментарии
: https://www.youtube.com/watch?v=I1h0263_V68 Прямо так и написал: "когда будете оценивать ролик, не забывайте, что это канал МПГУ. Хандорин здесь не работает". Стыдно за МПГУ...

Тем временем,
Армен Гаспарян выступил с "третьей позиции" - и против Хандорина, и против Спицына: https://www.youtube.com/watch?time_continue=235&v=lWAyKgWa7YI Армен будто не понимает (или делает вид?), что оппонировать Спицыным по-иному, чем это вчера делал я, нельзя. Иначе глоткой и нахрапом возьмут. Лучшая тактика защиты - нападение.

Впрочем, что там Спицын, когда иной раз патентованные историки лепят такое, что закачаешься. Цитата: "Доходило до того, что Колчак выявлял происхождение солдат. Если он из рабочих – быстро убрать из армии, ненадежный кадр". И такую АХИНЕЮ несёт д.и.н. Пыжиков https://www.kp.ru/daily/26833/3873811/ Об Ижевской и Воткинской дивизиях почтеннейший, очевидно, не слышал. Только таких и приглашают на интервью в "Комсомолку". Не "Комсомольская правда", а "Комсомольская помойка". Вообще замечательно: специалист по Хрущёву и политический карьерист берёт на себя наглость выступать "экспертом" по Гражданской войне (по биографии - просто второй Мединский, а докторскую так и вовсе защитил на другой год после кандидатской): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87Впрочем, как и остальные: его напарник Артамонов - специалист по Древней Руси. Что, пригласить Цветкова было "неудобно"?

И тем же временем, отличное выступление иркутского историка П.А. Новикова по теме: http://fedpress.ru/expert-opinion/2050749 Кстати, в нашей перевёрнутой реальности грамотнее всего давить именно на то, что сторонники сноса памятника разжигают социальную вражду (ст. 282 УК РФ) и ведут страну по пути Украины.

О неприятном

Кургинята в Иркутске возобновили иск о сносе памятника А.В. Колчаку (в прошлом году районный суд отклонил этот иск, но истцы обжаловали решение, и вышестоящий суд в итоге постановил принять иск к рассмотрению): https://glagol38.ru/text/22-05-2018/minimum_do_13_ijynja Завтра в 14 часов по радио "Россия" состоится передача на эту тему. По просьбе П.В. Мультатули и А.Н. Алекаева я согласился выступить. "Оппонентом" будет известный товарищ Спицын. Беседа будет проходить по телефону или по скайпу, вопросы обоим будет задавать только ведущий. Всё-таки рано мы "расслаблялись" по поводу памятника...

Новости

Закончил писать курс лекций "История Белого движения" для магистратуры ПСТГУ (веду я такой спецкурс). Получилось 12 глав. Теперь буду ждать, когда утвердят и напечатают (скорее всего, в следующем году - в издательстве университета очередь). 

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow