?

Log in

No account? Create an account

Красное и коричневое

Говорят, нацисты принесли больше зла чужим народам, а большевики - своему (если считать "своим" для них русский народ). И это справедливо. Но своему (условно) народу большевики принесли несомненно больше зла, чем нацисты - немецкому. Простое сравнение:

Гитлер привёл Германию (на финише) к небывалой катастрофе, унижению, оккупации, расчленению (на ФРГ и ГДР) и безвозвратной потере части исторических территорий (Восточная Пруссия, Силезия). Но уже очень скоро Германия стала вновь быстро подниматься экономически, почти через полвека воссоединилась (хотя накануне уже никто не верил, что немцы когда-нибудь воссоединятся, а победители позволят им сделать это) и сегодня представляет собой достаточно успешное государство, хотя и с рядом ограничений (не является постоянным членом Совбеза ООН, не имеет ядерного статуса). Хотя, конечно, менталитет немцев в значительной степени оказался деформирован - прежний воинственный национальный дух не просто исчез, но выработался нездоровый комплекс бесконечных покаяний и утрированной "толерантности".

Коммунисты же на финише не только привели Россию к распаду империи и исторического пространства. В отличие от постнацистской Германии, постсоветская Россия уже 27 лет не может возродиться по-настоящему, в том числе экономически. Потому что нацистам было отпущено 12 лет, а коммунистам - более 70. За это время сменилось три поколения. Были вытравлены лучшие традиции и наиболее пассионарная часть нации, исчезли деловые слои населения, двигавшие хозяйство вперёд - предприниматели, "кулаки" и просто хозяйственные крестьяне, исчезла и подлинная элита, дававшая кадры для государственных людей. Заменить их оказалось некому, и если со стороны частного бизнеса (включая новых фермеров) ещё были попытки сформироваться в приличный класс общества, то их по сути задавила новая "элита" - коррумпированные чиновники из перекрасившихся коммунистов, в содружестве с криминалом. Мы в историческом тупике, и есть ли выход из него? Бог весть. Противостоящие этому здоровые силы общества пока слишком малозаметны, и ещё неясно, смогут ли они сформироваться по-настоящему (по крайней мере, в обозримом будущем).

Добавление. 21 февраля (четверг) в МГИКе (Институт культуры) в 15 часов в конференц-зале пройдёт презентация моей последней книги. Это Химки, ул. Библиотечная, 7.
Всё более убеждаюсь, что самая весомая из условно белых организаций сегодня - "Двуглавый орёл". В отличие от остальных, относительно бедных (в материальном плане) и состоящих из сравнительно небольших групп интеллигентов-энтузиастов, у него есть финансирование, связи, уже довольно многочисленные отделения в провинции, своё издательство и студия. При том, что создано оно сравнительно недавно, но уже представляет достойный противовес пресловутой "Сути времени". Многие считают, что всё это "игры Кремля, который одной рукой финансирует коммунистов, а другой - монархистов, лишь бы отвлекать людей от насущных проблем в споры об истории". Лично я этого не знаю, но скажу, возможно, довольно циничную вещь: даже если так (чего я не знаю, честно), это и неважно. "Двуглавый орёл" не ставит перед собой каких-то политических целей, а лишь просветительские. Что касается политики, то её сегодня всё равно нет (по ряду причин) вне президентской администрации, которая дирижирует всеми "системными" (парламентскими) партиями и некоторыми несистемными, всё что ей неподконтрольно - это жалкие группы "либералов", которые двадцать лет не договорятся между собой и не имеют никакого влияния, кроме Навального, цели которого, впрочем, остаются неясными.

А историко-просветительская деятельность - это реально и далеко немаловажно, "дружище Биттнер", в плане выбора нашим народом, как сейчас модно говорить, идентичности. И это, скажу я вам, более важно и первично, чем "большая политика" как таковая, потому что идентификация определит наше будущее, в том числе и политику. Чего, возможно, не сознаёт сама власть, которой не хватает ни чёткой самоидентификации, ни идеологии.

В каких-то вещах с "Двуглавым орлом" можно не соглашаться (и лично я не со всем согласен), но сотрудничать с ним безусловно нужно. Организациям белого и монархического толка давно пора прекращать взаимную конкуренцию (скажем мягко) и сплачиваться против красно-кургиняновской заразы, с помощью своих СМИ активно компостирующей мозги людям советской мифологией (причём в её наиболее худшем и мракобесном варианте).

Метки:

Памяти друга

Памяти друга. Сегодня 40 дней со дня смерти одного из моих самых близких друзей, Юрия Алексеевича Трамбицкого. И это первый из моих близких друзей, кто ушёл из жизни. Мы познакомились в 1988 г. в Военно-историческом архиве, где тогда оба работали. Оба увлекались Белым движением. Позже я ушёл в науку, он - в госструктуры, стал начальником Центрального архива ФСБ, полковником. Человек он был исключительно жизнерадостный, жизнелюбивый и вместе с тем по-настоящему, без манерности, непринуждённо элегантный (он был подлинно дворянских кровей). Вместе с тем, ему фатально не повезло: он похоронил обеих жён (хотя вторая была намного моложе его) и единственного сына (за полгода до собственной смерти). Хоронил его младший брат. О его смерти мы, друзья, да и бывшие сослуживцы тоже (за два года он ушёл на военную пенсию), и узнали-то неделю спустя - последнее время он избегал общения, не отвечал на звонки, и в свете того, что мы знаем теперь, это по-человечески понятно. Он до конца так и не обращался к врачам, выпивал и курил, видимо зная, что всё равно скоро конец... А ведь раньше все завидовали его здоровью и жизнерадостности: даже если он чем-то и болел, он никогда не показывал этого: его всегда видели с иголочки одетым, холёным, гладко выбритым и с ровно подстриженными усами. И вот сегодня на 40 дней мы все большой компанией собрались и съездили к нему на кладбище. Впечатлила фотография под могильным крестом: на ней Юра, ещё цветущий и здоровый, улыбается и подносит ко рту сигарету. Наверное, он и сам хотел бы, чтобы люди запомнили его таким: не смертельно больным, а весёлым и обаятельным. Светлая память тебе, дорогой друг!

Метки:

Текущее

Моя новая книжка "Мифы и факты о Верховном правителе России" пока что продаётся в московском Доме книги, на сайте общества "Двуглавый орёл" и в самом обществе (Москва, ул. Яузская, 5). Книгу рекламировали Армен Гаспарян (в твиттере), Дмитрий Соколов (в фейсбуке) и Елена Семёнова (на сайте "Русская стратегия"). 20 февраля состоится презентация книги в Московском государственном институте культуры в Химках. Когда разойдётся тираж, книгу планируется выложить в Интернет.

Дополнение от 24 января. Теперь книга продаётся также в московском "Библио-глобусе".

Скажу прямо: я против ханжества. И здесь приверженцам строгой морали есть за что меня покритиковать. Я не считаю супружескую измену безусловным грехом - разные ситуации бывают, разные отношения между супругами и т.д. И я приветствовал сексуальную революцию как возрождение культа красивого женского тела (мне ещё в детстве было непонятно: если Венера Милосская - это искусство, то почему фотографии из "Плейбоя" - это "порнография"? а в СССР считалось именно так).

Но всему есть границы. Групповой секс - это несомненно разврат. Содомия, или "гомосекс" - это извращение, такое же как скотоложество, труположество, садомазохизм, педофилия и т.д., и никакая "международная ассоциация" якобы медиков, самих развращённых (а кто-то и подкупленных развратным левым лобби) меня не убедит в обратном. И то, что среди них были гении вроде Чайковского (всю жизнь страдавшего от этого) и Висконти - не оправдание. Есенин и Высоцкий были первоклассные поэты, а Мусоргский и Саврасов - корифеи музыки и живописи, но ведь мы на этом основании не оправдываем запойный алкоголизм (погубивший их)?

А то, видите ли, "нетрадиционная секс. ориентация это вариант нормы"(!), зато курить страшно вредно. Да тьфу на вас с вашей вывернутой наизнанку левацкой "моралью".

Метки:

Книга

Вышла моя новая научно-популярная книга, посвящённая разбору советских и неосоветских мифов об А.В. Колчаке (которую я анонсировал ранее):

В российском регионе, коим является республика Дагестан, поставили памятный обелиск турецким солдатам с надписью: "Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам": https://360tv.ru/news/tekst/rossii-uzhe-nikogda-ne-budet-zachem-v-dagestane-postavili-pamjatnik-turetskim-interventam/?fbclid=IwAR3-671Zi7TZLfqL5GHbZRYO8UtW9WnOHhbFYZ99jd7RNPC5ruc1YQo7_I8 Генерал Бичерахов - офицер русской армии (осетин по национальности, в дальнейшем - белогвардеец), не признавший позорного Брестского мира большевиков и воевавший на Кавказе в ходе Гражданской войны вместе с союзниками России по Первой мировой войне - англичанами против большевиков и союзников Германии - турок.

На вопрос радиостанции "Говорит Москва" местный дагестанский чиновник объяснил, что "общественность различных населённых пунктов решила в память погибшим здесь солдатам установить памятник. За кого, за что воевали, это другой вопрос": https://lenta.ru/news/2018/12/17/pamyatnik/?fbclid=IwAR2fZRQ8sBAA731v_TNDOBZiFZ6hhlsOhnIgYVjxYXLwl5NwghVjGYBwRx8

Минуточку, но из надписи на обелиске видно, что он установлен не просто жертвам боевых действий, "за кого бы и за что они ни воевали", а "освободителям от оккупантов", память которых "священна". Тут чиновник пояснил, что турецкие войска "прибыли по приглашению дагестанского правительства для оказания помощи братьям-мусульманам и вытеснили английских интервентов и войска Бичерахова". Значит, англичане - "интервенты", а турки - "освободители" и братья-мусульмане. При том, что Турция воевала против России не только в Первой мировой войне, но и десять раз до этого, начиная с конца XVII века, из всех своих противников чаще всего Российская империя воевала именно с Османской империей. К тому же на памятнике про англичан даже не говорится, а только про войска Бичерахова - русские войска. Следовательно, по мнению устроителей памятника, русские войска были "оккупационными", а турецкие - "освободителями".

Конечно, тут могут возразить: шла Гражданская война, бичераховцы были белыми, так что тут вопрос спорный. Действительно, у нас до сих пор белых (как и красных) одни превозносят, другие клянут. Но даже с этой "поправкой", с какой стати турки - "освободители"? Даже если принять советскую точку зрения, в советской историографии турки, как и их союзники немцы, рассматривались как такие же "интервенты", "временно оккупировавшие после Брестского мира часть окраин бывшей Российской империи".

Если бы Дагестан был независимым, на это можно было бы плюнуть и ограничиться дипломатической нотой протеста (вроде тех, что выражает наш МИД нашим бывшим лимитрофам и сателлитам в Восточной Европе по поводу демонтажа советских военных памятников). Но Дагестан пока что входит в состав России. И - тишина. Лишь несколько СМИ прокомментировали инцидент, из центральных - ни одного. Ждут реакции Кремля, самим боязно? Позор... (Я уж не говорю о коммунистах: для них, поскольку Бичерахов - белый /хотя он скорее был "розовым"/, то и пусть одни "братья-мусульмане" ставят памятники другим "братьям-мусульманам" во имя дружбы народов и "интернационализма". Их забота - драть глотку против увековечения Колчака и Солженицына, за "священную советскую историю"...). А власть пока молчит. Что, "неудобно бередить" национальный вопрос? Вдвойне позор. А не на деньги ли от московских дотаций воздвигаются такие откровенно антирусские памятники?

Калейдоскоп

Пермские коммунисты собрали митинг против Колчака (других проблем у них, видно, нет). Риторика 30-х годов впечатляет, особенно с середины. "Краткий курс истории ВКП(б)" в кристально чистом виде. "Кровавый наёмник мирового империализма, отвратительный тиран, мясник, какие зверства творили, палач и предатель, хищные псы Антанты"... https://kprf.ru/actions/kprf/181175.html (хотя нет, "предателями" тогда называли "троцкистов и бухаринцев", белые были всё же просто "врагами". В остальном - "Краткий курс").
*     *     *

"Два дебила - это сила". Сладкая парочка Пыжиков и Спицын теперь кочуют по всевозможным медиа-ресурсам и вещают: первый - как оболгали "британские агенты Романовы" историю Московской Руси, второй - как прекрасна была советская власть и какие вражины все те, кто с ней когда-либо боролся.
*     *     *   

У "лейбералов" горе: Навальный сказал "на Украине" и обвинил Путина в утрате русским миром позиций на данной территории. Ай-яй-яй, он оказался "скрытым шовинистом и имперцем"! https://aillarionov.livejournal.com/1096237.html До тех пор, пока у неолибералов и укро"патриотов" такое убогое мышление, они обречены. Особенно умиляет их любовь к хамелеону Порошенко, побывавшему в министрах и при "тиране" Януковиче, и суетившемуся ещё под Кучмой, и сейчас делающему циничный политбизнес на идиотах. Ну что же, на дураках воду возят...
*     *     *
В тему об этом - замечательный пост С.В. Волкова о "демократической религии":
https://salery.livejournal.com/160291.html
*     *     *
Монархист из Луганска начал в фейсбуке с разоблачений Никиты Михалкова (к которому претензии, несомненно, есть, но не надо забывать и того, что сделал Михалков) и кончил обличениями Л.П. Решетникова и Н.В. Поклонской. Все у него "совки и чекисты". Ещё и кучу народа, включая меня, персонально пригласил к обсуждению. Высказал там и скажу здесь: и с Решетниковым, и с Поклонской можно не соглашаться по каким-то вопросам (я, например, не по всем согласен) и не возбраняется делать это открыто (в корректной форме), но в любом случае они много делают и стоят поперёк горла коммунистам. Лучше бы "разоблачители" сами хоть десятую долю того же делали. Но и тогда бы они не имели морального права устраивать междоусобную грызню на потеху левакам. И как это до боли знакомо по ряду персонажей, с которыми я общался ещё в 90-е и которые стремились быть "католиками святее Папы Римского" и закономерно кончили в болоте. Монархисты, такие монархисты...
*     *     *
Как и любой бульварный романист, Валентин Пикуль был сплетник. Но это совсем не отменяет того факта, что Гришка Распутин действительно был проходимец, позоривший Царскую семью, к тому же взяточник, пьянчуга и развратник. Хотя его роль была и вправду раздута. Но тем не менее, те, кто требуют канонизировать Гришку (как и Ивана Грозного, и Сталина) - конченные мракобесы.
Сегодня, в день 100-летия А.И. Солженицына, в Москве на улице его имени (бывшей "Большой Коммунистической") открыт памятник писателю. В открытии памятника лично участвовал президент Путин, сказавший проникновенные слова о покойном, которого назвал истинным патриотом. Теперь коммунисты исходят на ... (пищевые отходы). Я не сторонник Путина, но приятно, когда бесов корёжит.

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow