Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Я

Любопытные факты

"Обнуление" - это вроде как признание того, что до него ничего не было. Напоминает легендарную резолюцию Николая Первого на жалобу дворянина, у которого дочь сбежала с заезжим офицером: "Дочь вернуть отцу, считать девицею, почитать дело не бывшим". Вот не было, и всё тут! Так Государь сказал.
     *     *     *

Всё-таки удивительной личностью был Леонид Шумиловский. Социал-демократ, меньшевик, идейный противник диктатуры, он оказался среди немногих социалистов, всё-таки признавших диктатуру Колчака как необходимое "меньшее зло" по сравнению с диктатурой "народных комиссаров", когда демократическая власть Директории наглядно показала свою недееспособность. Остался при нём на посту министра труда, который занимал и раньше, работал честно, стремился облегчить положение рабочих и оживить профсоюзы. А на процессе колчаковских министров в мае 1920 года, в отличие от иных, казалось бы, более правых политиков, идейных сторонников Колчака, проявивших малодушие и выкручивавшихся, осуждая погибшего Верховного правителя, Шумиловский в ответ на провокационный вопрос большевицкого прокурора Гойхбарга о "расхищении народного достояния" Колчаком, имел мужество ответить: "Быть может, он был плохим правителем, но я считал его безукоризненно честным человеком. И мне неизвестен ни один факт, способный разбить мою веру в него". Был расстрелян.

Но и судьба кровожадного советского прокурора Гойхбарга, судившего их, плачевна и поучительна. Из Википедии: "В 1947 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации. После заключения врачебной комиссии от 10 января 1948 года, в котором указали, что Гойхбарг страдает маниакально-депрессивным психозом с параноидной окраской и нуждается в стационарном лечении, Гойхбарг был отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского для определения его вменяемости. В институте имени Сербского сделали вывод (акт судебно-психиатрической экспертизы от 20 января 1948 года), что Гойхбарг является психопатической личностью с параноидальным развитием...в результате Гойхбарг был признан невменяемым. Решением ОСО НКВД его направили на принудительное лечение. С января 1948 по декабрь 1955 года находился на принудительном лечении в Казанской тюремной психиатрической больнице" (ну, а вы должны представлять себе, что такое принудительное лечение в тюремной психбольнице при Сталине. И после-то, в брежневско-диссидентские времена, жуть была, а уж тогда...). Так-то в жизни бывает...
Я

О разном

Интересные 10-рублёвые монеты появились, посвящённые русским адмиралам. Среди них - и А.В. Колчак. На обороте написано: 2019 год.
На изображении может находиться: 8 человек, в том числе Андрей Словохотов, в помещении
На изображении может находиться: 1 человек
       *       *       *
Мои ровесники помнят, что в советское время все учебники по истории России с древнейших времён - и школьные, и вузовские - назывались "История СССР". Помню, как мой дед по этому поводу выходил из себя: "Какой ещё СССР?! СССР появился только в 1922 году!". И даже кафедры в вузах назывались "кафедра истории СССР досоветского периода". СССР досоветского периода - каково? Один из штрихов абсурда.
     *     *     *
Один из "френдов" в фейсбуке поделился (к сожалению. в рубрике для друзей, поэтому не могу поделиться сам) показательным разговором с французом - работником Верденского мемориала, который оправдывал позорную капитуляцию Франции в 1940 г. памятью о страшных жертвах Первой мировой войны и нежеланием их повторять, ибо высшая ценность - человеческая жизнь. Добавив: "вы не были в нашей ситуации, вам нас не понять". Ну да, можно подумать, что жертвы русских в обе мировые и гражданскую войны были меньше. Сохранив жизни своих граждан, Франция тогда потеряла свою честь (хотя для буржуа это понятие странное, а д`Артаньянов к тому времени не осталось). Но уж если так, то зачем вы, преклонившие колени перед нацистским сапогом потомки Жанны д`Арк и Наполеона, потом, когда американцы с англичанами вас освободили, так издевательски преследовали коллаборационистов, да и просто тех женщин, которые спали с немцами, публично выбривали им головы, лишали видных коллаборантов статуса академиков (небывалое дело!) и прославляли Резистанс, от которого вплоть до 1944 года пугливо шарахались, демонстрируя покорность немцам и их сателлитам вишистам? И до сих пор пытаются оправдываться. Немцы как раз за своё расплатились и покаялись сполна, а вы-то что пытаетесь в невинность играть? Впрочем, будем объективны: и среди русских до сих пор есть такие, чьи кумиры - Ленин и Сталин.

Постскриптум.

Меня уже трудно чем-то удивить. Но удивили: защитники большевиков добрехались до того, что Ленин и его партия были..."проектом русской военной разведки"! Она, мол, видела, что монархии приходит конец, либералы - "предатели", и из патриотических соображений взяла под крыло большевиков. То есть Карл Маркс, тотальная русофобия, "пролетарии всех стран, соединяйтесь" и двадцатилетняя борьба большевиков против русской власти как бы ни при чём, а всё дело в гениальности русской военной разведки. Вот оно чё, Михалыч! Стало быть, Колчак, даже ради военной помощи отказывавший в признании независимости финнам - "предатель на службе английской королевы" (болванам даже невдомёк. что в то время на британском троне сидел король, т.е. лицо мужского пола), а отдавший пол-России по Брестской капитуляции Ленин - патриотище! Это ж какой "умище" надо иметь, чтобы такую ахинею придумать! И соответствующая лексика бешеных собак, исходящих пеной и слюной ненависти к своим оппонентам, припадочно трясущихся в защите обанкротившихся по всему миру коммунистических "идеалов" и режимов. И мне ещё предлагают "дискутировать" с подобными двуногими? А с Шариковым не надо дискутировать? Вот что было бы, если бы профессор Преображенский взялся всерьёз дискутировать с Шариковым? В Кащенко вам место, идиоты, в смирительной рубашке, больше и сказать-то нечего.
Я

Памятники, Ленин и Демократическая партия США

"Памятник - чтобы помнили"? По корнесловию да, по факту - нет. Чтобы помнили, вовсе необязательны памятники. Все знают, кто такой Гитлер (в СССР даже дети знали), хотя памятников ему, естественно, нет. Памятник - это отдание почестей. Так было и так осталось. Так же, как название улицы в честь какого-либо деятеля. Изумляющее количество истуканов Ленина и улиц в его честь говорит любому непредвзятому человеку, что самый почитаемый в стране человек до сих пор - это основатель "первого в мире социалистического государства", международный авантюрист и преступник № 1 в истории России. И не надо лукавить. Много ли в стране памятников видным императорам, от Александра 1-го до Александра 3-го? Единицы, кроме Александра 2-го (как-никак Освободитель), да и тому мало. Десятка по полтора - Петру, Екатерине и Николаю 2-му (как последнему). Крупнейшему реформатору Столыпину - единицы. Вождям национального Белого сопротивления - единицы. Военным гениям во главе с Суворовым - максимум по десятку. Гениям науки, литературы и искусства - тоже, за исключением Пушкина, которому действительно около сотни или полутора сотен. Но это Пушкин, который "наше всё". А кто такой этот злобный лысый карлик, картавый дьявол, который принёс России не меньше бед, чем Гитлер или хан Батый, и который тем не менее насчитывает тысячи статуй и столько же названий улиц и прочих объектов по всей стране? Языческий бог коммунистов? Ну и пусть молятся ему на своих междусобойчиках и туда же свозят мумию и истуканы, сколько смогут. А так - Батыю и Гитлеру нет места на Русской земле, верно? Значит, и товарищу Ульянову и всяким дзержинским не должно быть (ну чем Дзержинский лучше Троцкого? Тот был куда большей величиной, но мы же его не чествуем).

Кстати, ведь и на Западе, где классических коммунистов давно нет, всякое социал-демократическое и "культурно-марксистское" левачьё всё-таки почитает Ленина. Вот Сталин там - конкретная персона нон грата, тиран и злодей, а Ленин - нет, он якобы хотел чего-то там такого, с чем всем было бы хорошо, да вот не успел. Строго по методике наших былых шестидесятников. Но шестидесятники тупо не знали (под советской цензурой) всех художеств "дорогого Ильича", а эти-то знают, но...всё равно чтут. Стало быть, и для них цель оправдывает средства, что как раз демонстрирует сегодня Демократическая партия США?
Колчак

В эфире

Моё интервью "Двуглавому орлу" О Стерлитамакском инциденте:


Завтра должно выйти интервью в "Комсомолке", присоединю сюда.

Да, и публично заявляю, что "журналист" А. Сидорчик, регулярно публикующий в АиФ грязные инсинуации об А.В. Колчаке (и даже сейчас, после событий в Стерлитамаке) - лжец и подонок. Может подавать на меня в суд, я его выиграю.

Примечание: то же самое касается и "нового социалиста", хама и невежды Платошкина.

Да,

этот кретин - зам. мэра Стерлитамака в интервью центральной прессе уже добрехался до того, что причиной сноса памятника стало "массовое возмущение ветеранов" (ветераны, да-да! вечная отмазка наглых чиновных уродов! ветераны, ветераны, а я маленький такой) установлением памятника человеку, который...внимание! "сжёг заживо в паровозной печи Сергея Лазо"! https://www.interfax-russia.ru/volga/news/vlasti-sterlitamaka-demontirovali-ustanovlennyy-mestnym-predprinimatelem-byust-kolchaka?fbclid=IwAR30Mm5eQFHlC99o9BR3UxkAaMs4Ks89cMgr-Pk_KEg1iDQGtqowJcvgIeA Если это не п...ц, то я не знаю, что такое п...ц.
Я

Стерлитамакский инцидент

В 3 часа ночи шакалы по указке местной администрации Стерлитамака вырвали памятник адмиралу подъёмным краном из фундамента и увезли в неизвестном направлении. Дежурившие у памятника Тагир Ибрагимов с девушкой были заблокированы росгвардейцами и лишены возможности сопротивляться, девушка при этом получила травму. По словам Тагира, с которым я говорил по телефону, всё произошло неожиданно быстро (тем более, была глубокая ночь) Присутствовавший при этом зам. глава администрации А. Шайхутдинов, нагло ухмыляясь, заявил, что "Красная армия всех сильней". Тагир прямо назвал его проституткой. Чиновник, пытаясь провоцировать предпринимателя, истерически заверещал: "Все слышали? Он меня обозвал!". В ответ Тагир ему сказал: "Хорошо, ты - женщина низкой социальной ответственности". В полиции заявление у Тагира приняли, но тут же рядом он увидел другое заявление от неизвестного, который писал, якобы днём при защите памятника Тагир и его друзья "наносили ему оскорбления" и даже "ударили". Т.е. писулька от засланного казачка уже готова, а "свидетелей" запросто найдут в полиции.

Такими предельно наглыми и подлыми методами действует у нас сегодня чиновная красная сволочь в глубинке (как он мне сказал, "у нас тут красная байская республика, никакой другой власти нет"). Такого ещё не было. Стерлитамакский инцидент - это рубеж. Тагиру сейчас нужен хороший московский адвокат, ситуацию нужно как можно шире и скандальнее осветить в СМИ. Подонки должны ответить за своё! А тем, кто после этого будет лепетать о "примирении и согласии", можно смело плевать в лицо.

Из центральных СМИ достойно высказались на эту тему "Комсомольская правда" https://www.kp.ru/daily/27131/4219247/?fbclid=IwAR13qJbk9IxNY4a-Zr9jowU_OcmH1Oddb0vLuoUDMEo9fJOBEGhdIISpS9U , телеканал "Царьград" https://tsargrad.tv/news/vyrvali-nochju-i-uvezli-bashkirskij-predprinimatel-o-tom-kak-ne-smog-otstojat-pamjatnik-kolchaku_254220 и Елена Чавчавадзе в РИА "Новости": https://ria.ru/20200518/1571618002.html (Есть, конечно, и такие, что позорно поддакнули
стерлитамакской администрации).

Вот каким он был:
Колчак

Новый памятник Колчаку

Установлен бюст адмиралу А.В. Колчаку в Стерлитамаке (Башкирия). Бюст установлен на частной территории (так что снести законным путём не получится, разве что вандалы будут гадить) напротив торгового центра. Автор бюста - воронежский скульптор А. Дикунов, спонсор - местный предприниматель Т. Ибрагимов. Это третье в России скульптурное изображение адмирала, после полноценного памятника в Иркутске (с 2004 г.) и небольшой скульптуры в Омске в нише ресторана "Колчак" (с 2013 г.). Надо бы ещё в Уфе и в Чистополе (крайней точке продвижения колчаковской армии на запад).
Постскриптум от 16 мая: Бюст адмиралу пытаются снести под предлогом, что "утсановлен на муниципальной территории без разрешения" (ещё вчера писали, что на частной территории). В провинции чиновники нередко наглые. Спонсор-предприниматель на месте пытается этому противостоять и утверждает, что земля его: https://ufa.aif.ru/incidents/details/vlasti_sterlitamaka_v_bashkirii_pytayutsya_demontirovat_pamyatnik_kolchaku Говорил по телефону с Ибрагимовым. Подробности: в 12 часов подкатили технику, бульдозеры, прикатил лично мэр в сопровождении росгвардейцев. Тагир был вынужден встать на постамент и обхватить памятник руками, сказал, что не отдаст его. Сочувствующие образовали вокруг живую цепь. Мэр бесновался, орал, что его предки "давили эту сволочь, а теперь эта грязь снова вылезла", из толпы тоже летели оскорбления. Местный представитель КПРФ заявил, что они дошли уже до Зюганова. Росгвардейцы вели себя нейтрально: побоища нет, мы никого трогать не будем. Уехали, но вечером могут повторить. Распоряжением генерала Решетникова Тагир Ибрагимов назначен руководителем Башкирского регионального отделения "Двуглавого орла" (Леонид Петрович тоже говорил с ним уже лично). Да, и он утверждает, что данный участок земли принадлежит ЕМУ (куплен в 1996 г.), а аренду он доплачивает за соседний участок. Так что шанс есть!.

Я

День Победы, карантин и студенты

С Днём Победы! Без ложного пафоса. Светлая память погибшим и просто хлебнувшим лиха фронтовикам, многих из которых я застал ещё крепкими мужиками, а теперь их практически не осталось совсем, доживают последние долгожители. Был воздушный парад, над нашими окнами на Таганке, как обычно, красиво летели бреющим полётом самолёты. Вспомнилось, как праздновался (с умеренной скромностью, даже парады раз в 5 лет) этот день при Брежневе (он и восстановил этот праздник в 1965-м к 20-летию Победы, отменённый Сталиным с 1948 г. - главными праздниками при коммунистах всё-таки оставались 1 мая и 7 ноября, когда всю страну сгоняли на демонстрации, и парады были ежегодные именно по этим дням - правда, первомайских парадов при мне уже не было, а при Сталине ещё вовсю). Сейчас, когда он стал главным (и это хорошо, что ушли советские "первомай" и "великий октябрь"), всё-таки много лишнего, натужного казённого пафоса.
Collapse )
Колчак

Любопытная статья

Любопытная статья Бориса Галенина со свидетельствами князя С.Г. Романовского (герцога Лейхтенбергского) о действиях А.В. Колчака в дни Февраля, подтверждающими его верность присяге Императору до последнего (даже удивительно, что опубликовано на сталинистской "Русской народной линии"):
https://ruskline.ru/news_rl/2020/05/01/predal_li_gosudarya_admiral_kolchak_v_fevrale_go?fbclid=IwAR3ByKS9mlsLQ7AWugdO5VSNl5E7_a8-gPBDiqykZUiKbZQIuUY-rjtW66E
Я

Запад и Китай

То, что в 90-е Запад способствовал максимальному ослаблению России без попыток интегрировать её в своё сообщество, привело к её сближению с Китаем. Потому, что лидерами Запада были идиоты, далёкие от уровня Черчилля и де Голля, продолжавшие мыслить стандартами "холодной войны", не видя, что новый главный враг для них - Китай. Вместо того, чтобы сделать из России плацдарм против Китая, они толкнули её в его объятья. Притом, что Китай куда более чужд и опасен нам, чем Запад, и на Дальний Восток (да и Восточную Сибирь) имеет вполне определённые виды. В нынешнем положении, как и в пакте Молотова-Риббентропа и Второй мировой войне, виноваты лидеры Запада, не видевшие дальше собственного носа.

Постскриптум не совсем по теме.
Высказывания правых и левых в 100-летнюю годовщину гибели Колчака и в давешний юбилей Ленина лишний раз красноречиво показывают, что ни "примирения" на базе какого-то компромисса, ни просто вменяемого диалога между ними быть не может. Накал ненависти обоюдный.