Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Я

Запад и Китай

То, что в 90-е Запад способствовал максимальному ослаблению России без попыток интегрировать её в своё сообщество, привело к её сближению с Китаем. Потому, что лидерами Запада были идиоты, далёкие от уровня Черчилля и де Голля, продолжавшие мыслить стандартами "холодной войны", не видя, что новый главный враг для них - Китай. Вместо того, чтобы сделать из России плацдарм против Китая, они толкнули её в его объятья. Притом, что Китай куда более чужд и опасен нам, чем Запад, и на Дальний Восток (да и Восточную Сибирь) имеет вполне определённые виды. В нынешнем положении, как и в пакте Молотова-Риббентропа и Второй мировой войне, виноваты лидеры Запада, не видевшие дальше собственного носа.

Постскриптум не совсем по теме.
Высказывания правых и левых в 100-летнюю годовщину гибели Колчака и в давешний юбилей Ленина лишний раз красноречиво показывают, что ни "примирения" на базе какого-то компромисса, ни просто вменяемого диалога между ними быть не может. Накал ненависти обоюдный.
Я

Психоз

Как говаривал персонаж фильма "Мимино", "я вам сейчас адын умный вещь скажу". Параллельно статистике коронавируса неплохо было бы проследить статистику роста нервных и психических заболеваний, вызванных паникой по поводу сей эпидемии.

Нет, я, конечно, за борьбу с ней. Но я против того, чтобы сходить с ума и вопить о том, что мы все погибнем. (Вот я вчера съездил в институт по делу, пообщался с людьми, развеялся - сразу настроение поднялось. А приезжаешь домой - тут на тебя со всех сторон из телевизора, из интернета льётся коронавирус). что-то я не помню подобной паники во время свиного гриппа. И медики подтверждают, что от обычного гриппа ежегодно умирают больше. А в ДТП? Может, тогда запретить автотранспорт, чтобы люди в авариях не погибали? Что-то мне сдаётся, есть в мире силы, которым выгодно раздувать эту панику вокруг вируса. Или я ошибаюсь?
Я

Неожиданное от Путина

Колчак

По следам событий

Некий "политолог"-коммунист написал в пику Чавчавадзе и Киселёву, что, мол, "партия телевизора" - это лузеры, а вот они, коммунисты - "партия интернета" и за ними будущее. Что-то сильно сомневаюсь. Уж скорее "партия интернета" - это Навальный и Дудь, у которых аудитория на порядок больше Сёмина, Кургиняна, Гоблина. Спицына и компании. Но тешить себя иллюзиями хочется.


Кстати, к сведению додиков, взывающих к Путину, "как он такое допускает": в 2004 г. Патриарх Алексий II направил тогдашнему губернатору Омской области Л. Полежаеву телеграмму, поздравлявшую со "знаменательной датой: празднованием 130-летия со дня рождения адмирала Колчака, Верховного Правителя России" (полный текст опубликован в материалах исторических чтений в Омске 4 ноября 2004 г.). Патриарх Кирилл при посещении Иркутска возлагал цветы к памятнику Колчаку. Сам В.В. Путин в первый год своего президентства посетил А.И. Солженицына, в разговоре с ним назвавшего Столыпина и Колчака "самыми великими деятелями России за весь ХХ век". В 2005 г. Путин вернул российское гражданство дочери Деникина Марине и профинансировал перезахоронение на родине его останков, на котором присутствовал мэр Москвы Ю. Лужков. В Париже Путин возлагал цветы на эмигрантское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, а в позапрошлом году лично открыл памятник Солженицыну в центре Москвы. И трижды на моей памяти обвинял "господина Ульянова" (его выражение) в предательстве национальных интересов в связи с Брестским миром и с играми в "право наций на самоопределение", заложившими "бомбу замедленного действия под Советский Союз" (опять выражение президента). Начиная с 2003 г. в России установлены памятники А.В. Колчаку в Иркутске, Л.Г. Корнилову в Екатеринодаре (для совков Краснодаре), С.Л. Маркову в Сальске Ростовской обл., 7 мемориальных досок Колчаку в разных городах (правда, 2 из них разрушены краснопёрыми и 1 демонтирована по их требованию), барельеф П.Н. Врангеля в Керчи, возвращено название острову Колчака, в Омске есть ресторан "Колчак", в Саратове - кафе "Деникин", в Иркутске выпускается квас "Колчаковский". Я уже не говорю о многочисленных увековечениях памяти Николая II (9 памятников и 13 бюстов) и П.А. Столыпина (памятники в Москве и Саратове, названия вузов в ряде городов). И этот процесс будет медленно, но неуклонно продолжаться. Конечно. и Сталину иной раз где-то что-то ставят, да вот незадача, то красной краской обольют, как в Сургуте, то Ленина на Финляндском вокзале подорвут в Петербурге. Так что не обольщайтесь, додики. Ваши гуру только и способны по мелочам пакостить, но нормальным людям по одним их рылам и манерам очевидно. что они из себя представляют. Хреновые пропагандисты, только для такой обезьяньей аудитории.

Наблюдая истерику коммунистов в соцсетях, приходишь к выводу, что такая каша в головах может быть только у психически больных. Во всём у них виноваты явреи и "либерасты", они же фашисты, они же майданные бандеры, они же иностранные шпионы. А Ленин со Сталиным были ну такие добрые, даже цесаревича тайно спасли и воспитали его Алексеем Николаевичем Косыгиным (и, главное, какие убойные доказательства: И.О. и год рождения совпадают, и тоже родом из Питера, ну а для секретности придумали ему рабочую биографию). И вообще, как доказали великие историки сёмин, спицын и гоблин, Земля плоская, а её пуп - мавзолей Ленина.

Тем временем, у фильма "Золото Колчака" в интернете уже почти 80 тысяч просмотров (на двух ютуб-роликах) менее чем за неделю. При этом положительных "лайков" - более тысячи, отрицательных "дизлайков" - чуть более 200.

А это тоже было в Иркутске в колчаковские дни:

Я

Мурзилки "революционной демократии"

Штрих дебилизма февральской "революционной демократии" (из сканов парижского семейного архива А.В. Колчака). Из шифротелеграммы начальника штаба Черноморского флота капитана 1-го ранга М.И. Смирнова командующему флотом вице-адмиралу А.В. Колчаку, находившемуся в это время в Петрограде в командировке, от 18 апреля 1917 г.: "Вопрос о войне и проливах в настоящее время стоит так: общего голосования в делегатском собрании в частях ещё не было и по существующей обстановке ускорять голосование не следует. По мнению Верховского и Сафонова, общее мнение команд таково: если придётся заключить мир с неприятельской демократией, свергнувшей монархов, то проливы должны быть нейтральными, не принадлежать никому, причём способ обеспечения свободы проливов должен быть установлен на мирной конференции, если же мир будет заключён с монархическими правительствами, то проливы должны быть наши" (конец цитаты).

То бишь распущенная Временным правительством солдатско-матросская вольница достигла таких пределов, что важнейшие вопросы войны и мира ставились на голосование команд, которые выносили свой вердикт в зависимости от того, останется ли у неприятеля монархия или будет братская демократия. Как говорится, комментарии излишни. И это ещё только апрель месяц 1917 г.!
Колчак

Хоть один нашёлся

Жириновский справедливо пристыдил наше государство за то, что оно не использует возможности выкупить семейный архив выдающегося сына России - А.В. Колчака, выставленный на аукцион в Париже: "Это наша история, любая страна это сделала бы, если б это касалось её истории, а у нас, похоже, в некоторых кабинетах до сих пор красногвардейцы сидят". Лидер ЛДПР предложил российским "олигархам" проявить патриотизм и скинуться на выкуп архива. Хороший ролик, посмотрите (на ютубе пока нет, поэтому со ссылкой на источник):
https://dumatv.ru/news/zhirinovskii-prizval-oligarhov-k-patriotizmu--vikupit-arhiv-kolchaka?fbclid=IwAR03zOI3ffv0EP75arNokAc1KLJtDJkxTqziftnj-V59kl8RHlzDAGdhFCA
Я

Хохлобесие

Процент эфирного времени, ежедневно посвящаемого в центральных СМИ Украине, просто чудовищен. В 2014 г. это было интересно, но дальше пластинку заело до бесконечности, набило оскомину до тошноты. Смысл? Понятно, что говорить о своих внутренних проблемах неловко, а достижений особых нет. Надо переключать внимание на врага. Америка в этой роли уже недосягаема, от былого паритета сил не осталось и следа. А над Украиной можно посмеяться, дескать, посмотрите на убогих. Но не каждый же день и час, когда Соловьёвы. Скабеевы и Ко долдонят о ней со всех ракурсов и по таким мелким поводам, что и внимания не стоят. Как у Ильфа и Петрова: "Паниковскому было приятно сознавать, что на свете есть люди ещё более ничтожные, чем он сам". Ну сколько можно, стыдно в конце концов, столько внимания засранцам, это совсем себя не уважать! Наплевать и забыть - вот самое достойное. Уж коли не решились довести до конца проект "Новороссия".
Я

В продолжение предыдущего

И ещё к рассуждениям о "патриотической партии". Чтобы правильно лечить больного, надо знать его историю болезни. При отсутствии настоящей политической жизни, первичным мне представляется не создание таковой, а историческое просвещение, и это как раз наша задача (историков). Чтобы люди знали, что представляли собой Российская Империя и СССР в разных ипостасях, в динамике роста, с цифрами и фактами. И почему произошли события 1917 и 1991 гг. Чтобы окончательно развеять коммунистические мифы, не создавая. однако, при этом своих мифов о граде Китеже с молочными реками и кисельными берегами. Чем больше правды, тем точнее анализ и диагноз.

Конечно, большинству обывателей не до этого, им это неинтересно. Но в политике обыватели всегда идут за пассионариями. Вот этих будущих пассионариев и надо просвещать и выращивать. Наше поколение в политике уже ничего не изменит, - это будут те, кому сейчас 20 и меньше. Им и надо передавать то, что знаем мы. Просвещён - значит, вооружён. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, а строить политику с учётом национальных традиций и одновременно мирового опыта. Какой она будет - трудно сказать. Лично мне представляется, что страну спасёт умеренно авторитарная национальная диктатура. Возможно, она станет переходным мостиком к демократии. А возможно, нет. Демократия - не фетиш и не идеал, а лишь один из возможных инструментов управления. К тому же, она всегда начинается снизу, с мест. Прежде чем в России появилась Дума (в 1906 г.), в ней появились земства и независимые суды (в 1864 г.). При коммунистах все эти ростки были похерены, сейчас вообще не поймёшь что, так что тут и начинать-то надо сызнова. И ни в коем случае не форсировать этот процесс, чтобы не прийти к новому 1917 году.

Но это, опять же, всё - дело будущего. А наше дело - просвещать и давать честный материал для выводов.
*     *     *
Между тем, в Симбирске (Ульяновске) демонтировали мемориальную доску генералу В.О. Каппелю, установленную год назад и даже освящённую митрополитом Анастасием: https://73online.ru/r/memorialnuyu_dosku_belomu_generalu_kappelyu_na_ulice_tuhachevskogo_demontirovali-70790?fbclid=IwAR0TX85lggiCedzN4ji8jIJbi9NPBVx3gfqODvdNhzqQJhTU2yY7XcdOIrU Военные власти, которым принадлежит здание, сделали это под давлением "членов совета ветеранов". Влияние старых политруков продолжает сказываться. Грустно и стыдно.
Я

Тихая смерть КПРФ

Вчера на проспект Сахарова вышли 4 тысячи сторонников КПРФ. Это не просто провал, Штирлиц. Это показатель подлинного "влияния" второй парламентской партии, по крайней мере в Москве. То есть в Москве их активных сторонников в 2,5 раза меньше, чем сторонников маргинальных либеральных течений. Это смертный приговор кукольной псевдопартии, кое-как держащейся на плаву за счёт договорённостей с президентской администрацией. Нет в России никакого "левого движения" (кроме как в интернете, разумеется, где активничают убогие жалкие боты). Оно и не удивительно: эпигоны есть эпигоны.

Постскриптум: Вообще говоря, это тем более парадоксально на фоне вполне реальной моды на Сталина. Видимо, в том-то и фокус, что Сталин воспринимается современным обывателем уже довольно смутно, скорее как собирательный образ сильной личности и твёрдой руки, нежели как конкретный образ большевика и тирана.
Я

"Кто виноват?"

Извечные в России вопросы - "Кто виноват?" и "Что делать?", причём первый задаётся гораздо чаще. Заглядывая иногда в "либеральные" блоги, удивляюсь тому, с какой частотой и усердием их авторы мусолят историю о том, "кто привёл Путина к власти" - Юмашев ли, Волошин, Березовский, Чубайс, сам Ельцин или кто-то ещё. Словно ищут виноватого в собственной среде, когда они были у власти. Можно подумать, сегодня это имеет какое-то практическое значение (совершенно однозначно НЕ имеет, а имеет лишь академический интерес для историков, тем более что все ведущие политические фигуранты того времени сегодня таковыми не являются).

Сами же случаи, когда приводят к власти не того, кого сами ожидали увидеть, случаются сплошь и рядом. Достаточно вспомнить, что кандидатуру Сталина на пост генсека активно поддержали Зиновьев и Каменев (в своей подспудной ещё борьбе с Троцким), что не помешало ему впоследствии расстрелять обоих (как и Путину - разорить Березовского, в 99-м вместе с Доренко раскручивавшего его в СМИ). И Горбачёва рекомендовал на пост генсека старый ортодокс Громыко, который видел в нём лишь "молодого и энергичного", не помышляя даже, чем это обернётся потом. Я уж молчу о Керенском, на которого поначалу надеялись и относительно правые кадеты, и левые социалисты. И наоборот, разве гвардейцы, что привели к власти безродную немку Екатерину, могли представить, какой не просто самостоятельной, но громадной политической величиной она станет? Далеко не всегда политик оправдывает расчёты и ожидания тех, кто его привёл к власти.