Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Я

Надо ли реабилитировать белых?

По этому вопросу до сих пор нет единства даже среди почитателей Белого движения. Одни убеждены, что это необходимо для восстановления исторической справедливости. Другие считают, что это было бы оскорблением их памяти - ведь они действительно воевали против советской власти, и многие погибли в борьбе с ней (при этом, впрочем, не учитывается, что отказывают-то им судьи в реабилитации зачастую по совсем другим мотивам, в частности в отношении А.В. Колчака и отчасти А.Н. Пепеляева). Кроме того, указывают они, за давностью лет и смертью всех участников БД эта реабилитация все равно юридически бессмысленна, как реабилитация князя Курбского или царевны Софьи - тем более, что власть, уничтожившая их, юридически прекратила свое существование в 1991 г. (что, однако, не мешает нынешней власти считать себя ее правопреемником). Третьи считают, что надо, но не всех, исключив из этого числа активных военных преступников (проявивших особую жестокость) и оказавшихся в союзе с нацистами в годы 2-й мировой войны. Оставляя в стороне последний вопрос, как весьма сложный и требующий, вероятно, отдельной дискуссии (поднимать которую все равно преждевременно), я предлагаю ответить в двух вариантах на главный вопрос:
Нужна ли в принципе реабилитация белых?
Poll #1770344 Итак, Ваши мнения:

Нужна ли в принципе реабилитация белых?

Да, нужна, ради восстановления моральной и исторической справедливости в глазах потомства
51(57.3%)
Нет, ненужна, поскольку это оскорбило бы память самих белых борцов и юридически бессмысленно
38(42.7%)
Колчак

Выкопал в архиве

"ПАМЯТИ АДМИРАЛА КОЛЧАКА

Ещё, ещё одна тяжёлая утрата -
Погиб наш Русский Вождь! Чьё сердце не скорбит?
Рукой соратника, союзника и брата
Он выдан палачам, замучен и убит.

Он бодро шёл вперёд, горел такой любовью
К великой, скорбной Родине своей,
Он нёс тяжёлый крест, и он своею кровью
Запечатлел своё служение перед ней.

Он не умел лукавить, лицемерить,
И он погиб за то, что русскою душой
Не мог и не хотел предательству он верить,
Не верил подлости и низости людской.

Не верил он, что дружбы покрывало
Скрывает лишь предателя черты,
И слову иностранца-генерала
Наш русский адмирал, не мог не верить ты.

И ты погиб... Но не погибнет дело
Великого за Родину борца:
Твои соратники его продолжат смело
И доведут до светлого конца.

Наш Русский Вождь! Мы у твоей могилы,
Средь крови рек и моря горьких слёз,
Мы говорим тебе: у нас достанет силы
Сдержать тот светлый стяг, который ты вознёс.

Среди сибирских бурь, средь вьюги и тумана
Опять собрались мы, и с верою святой
Мы снова в бой пойдём под стягом атамана
И выполним наш долг, завещанный тобой.

Мы мира не хотим с лихими палачами!
Победа или смерть - но с ними нам не жить!
И лучше Родины достойными сынами
В могилу ляжем мы, чем клятве изменить.

И знай: мы победим! Не могут силы ада
Иметь над правдой власть! Наш дух неутомим.
Страдали долго мы, ещё страдать нам надо,
И будем мы страдать, но всё же победим!

Пройдут года, и Родина святая
Вновь станет мощною, великою страной,
И вспомнит Кремль седой, и с ним Москва златая
И жизнь твою, и труд, и путь тернистый твой.

И, может быть, в те дни, былые вспомнив муки,
На новый грозный бой за честь страны своей,
Как на весёлый пир, сойдутся наши внуки,
И снова грянет гром и пушек, и мечей.

И внуки сохранят о том воспоминание,
Как светлый Русский Вождь их Родины святой
В годину тяжких бурь и грозных испытаний
Был выдан палачам союзною рукой.

                                          С. Амбразанцев"
(ГА РФ, ф. р-6219, оп. 1, д. 45, лл. 1-1об)
Я

Какая глупость!

Попытка надеть трагический венец на человека (в привязке к юбилею со дня смерти), о котором лучше всех выразился М.В. Родзянко: "Я смело утверждаю: нет человека, который принес России больше вреда, чем А.Ф. Керенский":
http://www.rian.ru/authors/20100609/244218228.html
Автору прочувствованной статьи советую почитать цикл замечательных рассказов о Керенском вполне либерального писателя Аркадия Аверченко (не говоря уже об оценках, данных ему не только белыми и красными вождями, но и однопартийцем Б.В. Савинковым).
И еще - позволю себе процитировать точную психологическую характеристику, данную Милюковым (речь идет о выступлении Керенского на Государственном совещании в Москве в августе 1917 г.):
"Выражением глаз, которые он фиксировал на воображаемом противнике, напряженной игрой рук, интонациями голоса, который то и дело, целыми периодами повышался до крика и падал до трагического шепота, размеренностью фраз и рассчитанными паузами этот человек как будто хотел кого-то устрашить и на всех произвести впечатление силы и власти в старом стиле. В действительности он возбуждал только жалость. По содержанию речи, за деланным пафосом политической страсти стоял холодный расчет, как бы не сказать слишком много в одну сторону, не уравновесив произведенного впечатления немедленно же в другую".
Далее Милюков описывает, как Керенский театрально грозил "контрреволюционерам справа и слева" "быть беспощадным, растоптать в своей душе цветы", на что последовал истеричный дамский выкрик из зала: "Нет, вы этого не сделаете, Александр Федорович!" (Милюков П.Н. История второй русской революции. М., 2001. С. 302-303).
Другой вопрос, что сами Милюковы, Родзянки и Гучковы - все эти блистательные речистые профессора, адвокаты и парламентарии, оказались куда беспомощнее третируемой ими императорской бюрократии и упустили свалившуюся на них власть в руки этого всероссийского КЛОУНА, проложившего дорожку большевикам. Однако следует ли из этого, что надо спустя столько лет лепить трагическую фигуру из  НАРЦИССА - одного из главных виновников гибели исторической России?
Я

"Лучше смерть, чем позор..."

Из письма члена ЦК кадетской партии В.Н. Пепеляева жене 9 июня 1917 г.:

«Я пока еще в распущенном, развратном и грязном Петрограде… Меня очень зовут на Румынский фронт для агитации, но мне хочется не звонить языком, а драться самому. Надо показать этой сволочи, как воевать. Войну, видимо, мы проиграли. Союзники нас презирают и, возможно, скоро плюнут на нас. Обаяние Керенского падает. Мы идем к новой катастрофе. Так жить нельзя. Надо спасать государство или погибнуть. Но лучше смерть, чем позор»[1].

Позднее, возглавив после переворота А.В. Колчака в Омске Департамент милиции, а затем и МВД, В.Н. Пепеляев пришел в ужас от того состояния, в котором ему досталась по наследству от правительства Керенского и демократического Временного Сибирского правительства милиция: «Революционная милиция представляет собой такую язву, от одного произнесения имени которой порядочные люди приходят в содрогание. Перед этой язвой поблёкли и стали пустяками недостатки царской полиции»[2].



[1] ГА НО. Ф. д-158. Оп. 1. Д. 2. Лл. 38–39.

[2] Там же. Л. 49. Из интервью В.Н. Пепеляева газете «Сибирская речь».

Я

ОРЛЁНОК – БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ ВАРИАНТ

Несмотря на принципиально иную символику, большевики нередко заимствовали у белых мотивы песен и маршей. Широко известно, что песня "По долинам и по взгорьям" пелась на мотив "Марша Дроздовского полка", "Смело мы в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это" - производная от "Смело мы в бой пойдем за Русь святую и как один умрем за дорогую", и т. д.  А вот как звучал в оригинале широко известный, пронзительно проникновенный "Орлёнок":

 

Collapse )