Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Колчак

Подпишись и передай другу!

Петиция в защиту памятника адмиралу, созданная ректором университета Дмитрия Пожарского А.В. Савватеевым:
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BA%D1%83-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B5

Добавление от 5 июня. Сегодня опубликовано моё очередное интервью в журнале "Кирилл и Мефодий", посвящённое разбору мифов вокруг адмирала:
http://www.km.ru/v-rossii/2018/06/04/istoriya-rossiiskoi-imperii/825362-aleksandr-kolchak-mify-vokrug-admirala

Добавление от 6 июня: Иркутские казаки выступили в защиту памятника А.В. Колчаку


Добавление от 7 июня. Выступление иркутского историка, д.и.н. профессора П.А. Новикова в защиту памятника:

Колчак

На "Эхе" (часть 2)

Сегодня выступил в прямом эфире "Эха Москвы" с заключительной частью интервью по темам моей последней книги. Огромное спасибо ведущему Михаилу Соколову! Мне есть с чем сравнивать (4 раза с ним на "Эхе Москвы", 6 раз на "Голосе России" с Арменом Гаспаряном, 4 раза на "Радонеже" с Еленой Чудиновой, 3 раза на "Дне-ТВ" с Дмитрием Тараториным и 1 раз на "Царьграде" с Андреем Норкиным), и как ведущий он был безупречен.



Постскриптум: вдобавок - моё интервью на "Русской стратегии" с уважаемым Дмитрием Соколовым: http://rys-strategia.ru/news/2017-09-26-3841 
Колчак

Мелкие бесы

Окрылённые прецедентом в виде решения питерского суда, шавки Кургиняна замахнулись на памятник Верховному Правителю в Иркутске, созданный ещё в 2004 г. народным художником России Вячеславом Клыковым (между прочим, автором памятника маршалу Жукову в Москве): http://newsbabr.com/irk/?IDE=162309 Из текста явствует, что "адвокат", инициирующий иск о сносе, "уверен, что выиграет суд".

Просьба ко всем заинтересованным людям: я понимаю ваше уныние после весеннего поражения с мемориальной доской, но надо извлекать выводы и думать. Высказывайте предложения. Моё мнение (опять же учитывая недавний провальный опыт): любые петиции (собирающие не больше тысячи подписей), узкогрупповые обращения и даже обращённые к судам исторические справки за подписями докторов наук неэффективны (могут быть использованы разве что в качестве "довеска"), надо искать выхода на влиятельных людей, которые могли бы реально помочь на высоком уровне. В конце концов, этот памятник - единственный в стране и представляет собой культурное наследие.

Обновление 17 июля. И
ск уже подан: http://altairk.ru/…/the_claim_about_demolition_of_kolchak_w… Я вышел на сына покойного скульптора В.М. Клыкова (автора памятника адмиралу) Андрея Вячеславовича, тоже скульптора, давшего некоторые советы по телефону.
Перефразируя классика: Кургинян должен быть разрушен!

Тем временем, иркутские чиновники уже ищут путей к отступлению - я не я и хата не моя: "В администрации Иркутска удивились, узнав, что иск адресован им. «Это бесхоз. Памятник не является муниципальным имуществом, так как не поставлен на баланс города»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе горадминистрации. Там же добавили, что муниципальной собственностью считается только сквер, в котором монумент установлен. В пресс-службе правительства Иркутской области “Ъ” предложили «дождаться решения суда». «Это не объект культурного наследия, поэтому у нас нет сведений, кто является собственником памятника»,— сказали “Ъ” в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области." https://www.kommersant.ru/doc/3359862 Ишь ты, "не объект культурного наследия"! Хотя его делал народный художник России. А бездарные штампованные истуканы лысого картавого упыря в каждом городе - это "объект"? И уже юлят, паршивцы.

Обновление 19 июля. Найдены выходы на близкого к президенту владыку Тихона (Шевкунова) и вдову А.И. Солженицына, также направлены письма Н.С. Михалкову и С.Е. Нарышкину (как председателю Российского исторического общества).
Кстати, страна должна знать своих Геростратов: страничка в фейсбуке адвоката О. Фёдорова https://www.facebook.com/gubernius?hc_location=ufi и ВКонтакте https://vk.com/id63579497 Не знаю, как адвокат учился в школе, но в истории явно безграмотен (считает, что Англией в 1917-1918 гг. управляла королева, хотя вообще-то на троне сидел король Георг V, кузен и двойник Николая II, дедушка нынешней королевы Елизаветы).

Я

Новый звонок

Однако, пишут, вчера в одной Москве на митинге Навального полиция задержала рекордное число - более тысячи человек. И охват несанкционированных митингов огромный - 82 региона (хотя общая численность пока небольшая, даже "Эхо" говорит всего о 60 тысячах, а Ельцин в своё время в одной Москве собирал по сотне). Много детей. При этом не было старых "вип-оппозиционеров", в отличие от событий 5-летней давности.

При всём недоверии лично к Навальному, выводов два:
1. Протестный потенциал у людей сохраняется, и "крымский" ресурс поддержки власти, основанный на патриотическом подъёме 2014 г., уже выветрился.
2. В протест вливается новое поколение.

Есть над чем задуматься властям.
Я

Памятник Врангелю

В Керчи открыт памятник П.Н. Врангелю (правда, это не полноценная статуя, а что-то вроде барельефа):


Теперь в России, по моим сведениям, есть следующие знаки памяти деятелям Белого движения (не считая надгробных, находящихся на территории частных усадеб и в др. безлюдных местах):
1. Полноценных памятников (статуй) - 3: Колчаку в Иркутске, Корнилову в Краснодаре и Маркову в г. Сальске Ростовской обл.
2. Барельефов или обелисков - 1: Врангелю в Керчи.
3. Мемориальных досок (в городах, не считая памятных крестов в безлюдных местностях) - 12: Колчаку в С.-Петербурге (с той, которую вот-вот установят - 2), Екатеринбурге, Омске, Иркутске и Владивостоке, Деникину в Саратове и Феодосии, Врангелю в пос. Ульяново Калининградской обл., Каппелю в г. Белёво Тульской обл., Дроздовскому в Ростове-на-Дону, солдатам и офицерам врангелевской армии в память "Великого исхода" в Севастополе.
4. Названий разного рода (не считая малых рыболовецких судов) - 6: остров Колчака в Арктике, мини-гостиница "Адмирал Колчак" в С.-Петербурге, ресторан "Колчак" в Омске, трактир "Адмирал Колчак" в г. Климовске Московской обл., ресторан "Деникин" в С.-Петербурге, "дом Деникина" в Саратове.
5. Специализированных музеев - 1: частный мелиховский музей в Подольске Московской обл. (правда, посвящённый не только белым, но и "РОД" времён 2-й мировой войны).
Я

"Преемственность"

Интересная деталь. Не говоря о Столыпине, который стал в РФ культовой фигурой (апофеозом явился могучий памятник ему в центре Москвы возле бывшего "Белого дома"), за последние годы активно устанавливается целый ряд бюстов Николаю II (в Питере, Павловске, Ливадии, Сочи, Калуге, Новом Свете, что-то возможно и пропустил - сайт "Белая Россия" регулярно сообщает об этом), в Крыму это проходит под патронажем Поклонской. С увековечением белогвардейских вождей всё гораздо более "туго". Казалось бы - почему, ведь тех и других советская власть клеймила одинаково чёрными красками? На мой взгляд, всё просто: логически завершается оформление "преемственности" всего и вся - Российской империи, СССР и РФ (и неважно, что Николая с семьёй убили большевики - он был у власти и они были, значит все "достойные"). Белые же, увы, власть так и не завоевали, а значит, "нечего" - а то много неудобных вопросов. Ну ничего, пройдёт и это...
Я

Из новостей последних недель

По ТВ передали, что энергомост в Крым закончен. Вот это гораздо важнее, чем проигрыш на каком-то "евровидении", о котором талдычат уже почти неделю (что это такое, мне стало окончательно ясно после победы на нём какой-то бородатой бабы - или это был "трансвестит", уже не помню; и раньше я не понимал, когда у нас прыгали от радости по поводу победы на этом сборище какого-то Билана).
* * *
Между тем, выступление вдовы племянника Николая II в очередной раз показало, что значительная часть (если не большинство) потомков старой эмиграции поддерживает воссоединение Крыма с Россией, вызывая тем самым расстройство желудка у нео-"либералов": http://belrussia.livejournal.com/939106.html

С другой стороны, недоумение и огорчение вызывают акции, подобные этой (и здесь уважаемая Н. Поклонская явно допустила "перебор"): http://tass.ru/obschestvo/3267582 Нести икону Николая II в рядах "Бессмертного полка" - это уж слишком притянуто за уши (даже если придавать этому некое символическое значение, понимая под победой в ВОВ продолжение борьбы с Германией, начатой в ПМВ) и отдаёт фарсом.
* * *
Безусловно отрадной новостью для тех, кто "в теме", является публикация увесистого фотоальбома «Революция и Гражданская война в России» под редакцией Р.Г. Гагкуева: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=623132974509916&id=100004396564911&pnref=story
* * *
Ну и, наконец, очередной сюрприз принесли нам будни "мультикультурализма" в виде массового побоища на Хованском кладбище в Москве: http://www.mk.ru/incident/2016/05/14/massovaya-draka-i-ubiystva-na-khovanskom-kladbishhe-onlayntranslyaciya.html После этого о необходимости введения визового режима заговорили уже отдельные депутаты Госдумы и Совета федерации: http://belrussia.livejournal.com/939700.html Но...воз и ныне там: власти, как и в истории с "няней-убийцей", поспешили объявить, что никакого отношения к этнической преступности и национальному вопросу это не имеет. Мол, неважно, что там были поголовно азиаты - вопрос социальный, на их месте могли быть и русские. Могли быть, но "почему-то" не были - как и объявленная "просто сумасшедшей" няня-убийца. Не были потому, что, благодаря попустительству властей, низшие ступени социальной лестницы в наших мегаполисах занимают приезжие из горемычной Средней Азии, давно отделившейся от России. А значит, вопрос не только социальный, но и национальный. Но наши власти как огня боятся любого намёка на существование такого вопроса в России. Как у Ильфа и Петрова: "- Но у вас ведь есть евреи, значит, и еврейский вопрос есть? - Нет. Евреи есть, а вопроса нет"...
Я

Крымские впечатления

Съездили с женой на неделю отдохнуть в Севастополь (оттуда съездили также в Ялту, Ливадию, Фиолент). Впечатления неоднозначные. Плюсы:
1. На каждом шагу чувствуется и подчёркивается, что это город русской военной (и прежде всего военно-морской) славы. Памятники Великой Екатерине, Ушакову, Сенявину, Нахимову, Корнилову, Тотлебену, матросу Кошке; топонимика господствует тоже "адмиральская" и просто старая, советская на заднем месте, а памятник Ленину вообще напомнил карикатурную статую Воровского в Москве. Позабавило, что на экскурсии в Ливадию молодая экскурсовод с одинаковым пиететом рассказывала и про "Государя Императора", и про "Иосифа Виссарионовича Сталина" (почти половина экспозиции Ливадийского дворца посвящена Ялтинской конференции 1945 г.). Но это, думаю, тенденция "смешения жанров" временная.
2. Город славянский по населению.
3. Следы украинской власти остались лишь в некоторых вывесках, которые не меняют, очевидно, из соображений экономии, пока не износились. Об общем отношении местных жителей к событиям за неделю составить впечатление было трудно, но из пары услышанных разговоров в маршрутках уловил обрывки осуждающих фраз про "Потрошенко" и "поднявшихся в Мукачево правосеков, так что хорошо, что мы вовремя ушли с Украины".
4. Прекрасный отдых на море для неизбалованных. По сравнению с Ялтой, даже в жару свежий воздух и ветерок благодаря местоположению на возвышенности. Да, и хохлобайкам про "пустые пляжи в Крыму" не верьте - народу везде полно. Кстати, поначалу мы, наслушавшись предупреждений, что российские банки в Крыму не работают из-за санкций, сняли побольше наличных, но оказалось, что и там обналичить наши карточки можно в магазинах.
5. Низкие цены, особенно на транспорт (троллейбус 7 р., морской паром - всего 10 р., тогда как в Москве речной "трамвайчик" стоит все 400).
Минусы:
1. Плохие дороги (кроме образцовой дороги Севастополь-Ялта).
2. Скверный (даже газетами не торгуют) и забитый битком аэропорт в Симферополе (говорят, при "хохлах" был ещё хуже).
3. Общее впечатление некоторой неухоженности и провинциализма.
Впрочем, все перечисленные минусы можно поставить прежде всего в вину Украине, которая за годы "незалежности" сама-то не развивалась, что уж говорить о "развитии" ею Крыма. При желании из него можно за несколько лет сделать туристическую "конфетку". Возмущает другое: по рассказам, путинский севастопольский губернатор Меняйло позволил пришлым из России специалистам вытеснить местных (дескать, "не знают российского законодательства") и создать среди них таким образом безработицу и нездоровые настроения. По слухам, Аксёнов в остальном Крыму такого не допускает и пользуется большим уважением. Но стыдно президенту и правительству не обращать внимания на такие вещи, хотя бы из соображений "самопиара"!
А вообще - впечатления остались отрадные.
Здесь мы снялись на память с уважаемым Дмитрием Соколовым:




Я

Сильный рассказ

Александр Михайлович Соловьёв. Из кн. А. Смирнова «Заговор недорезанных» http://magazines.russ.ru/zerkalo/2006/27/sm08.html Это выдержки из воспоминаний одного художника (какие-то моменты подозревали в недостоверности, в частности сюжет с Иогансоном). Многоточия ставить не стал для краткости. И таких людей в СССР было и уцелело немало...

Collapse )
Я

О "ленинопадах" и о здравом смысле

Диковатое впечатление производят лица, называющие себя «белыми» и при этом радующиеся победе «майдана» только потому, что на Украине валят истуканов Ленина, - и, соответственно, отказывающие в поддержке русскому Крыму лишь оттого, что там эти истуканы стоят. Люди, вы больные? В каком мире вы живёте? Разве в РФ % советских реликтов и людей с советской ностальгией меньше, чем в Крыму? И, несмотря на ваше мерзкое брюзжанье о «ватниках под красными тряпками», почему-то красных знамён среди восставших крымчан сегодня как раз и не видно – сплошь русские триколоры. А неизбежные после 70 советских лет анахронизмы Крым изживёт вместе с Россией, рано или поздно.

А главное, вам-то что от «ленинопада» в Африке (ибо Западная Украина так же чужда и далека нормальному русскому, как Африка) – жарко или холодно? Вы там не живёте и даже не ездите туда. Какая вам радость оттого, что Скоропадского-Януковича сменил петлюровский «майдан»? Конкретно для русских людей запрет русского языка перечёркивает всю вашу детскую радость от падения статуй «Ильича», и запоздалое трусливое юление львовской «интеллигенции» не отмоет этого. Или вы надеетесь, что ленинопад на Украине как-то повлияет на политику Путина или вызовет "свержение его режима"? Наивные! Как видите, на общественное мнение России (т.е. на большинство ваших соседей) эти события оказали ровно противоположное воздействие, а именно - волну солидарности с Крымом (вплоть до записи добровольцев), так что западная пресса уже пишет о "захлестнувшем Россию угаре имперского шовинизма". Тем временем русский флаг уже развевается не только над Севастополем, но над всем Крымом – в ответ на киевский майдан они получили то же: http://www.interfax.ru/world/txt/361416 (а крымским татарам уже сказал своё веское слово Рамзан). В условиях анархии и разгула неонацизма на Украине создаётся уникальный повод для возврата Крыма (если не всего юго-востока Украины) в русское пространство, а вы жуёте заплёванную жвачку о мёртвой советчине. Не боитесь остаться в памяти потомства предателями русского дела, выродками в собственном Отечестве, как те, кто из ненависти к Сталину пошёл на службу к Гитлеру? Опомнитесь, пока не поздно. А уж если не боитесь - не называйте себя белыми и русскими: вы лишаетесь этого права.